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Der Weltenbürger aus dem Glarnerland feiert Geburtstag
Eines der ältesten Markenprodukte der Welt kommt aus dem Glarnerland und feiert Geburtstag. Der würzige, fett- und laktosefreie Schabziger aus Rohmilch wird seit Jahrhunderten nach demselben Rezept hergestellt. Aber mit 550 Jahren gibt sich der Glarner innovativer denn je. Schabziger ist mehr als ein gutgereifter Ziger mit einzigartigem Aroma. Das eher unscheinbar aussehende, aber dafür umso intensiver duftende grüne Stöckli aus dem Glarnerland verkörpert Schweizer Wirtschaftsgeschichte, und wer sich in die Historie vertieft, entdeckt,…mehr

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Produktbeschreibung
Der Weltenbürger aus dem Glarnerland feiert Geburtstag

Eines der ältesten Markenprodukte der Welt kommt aus dem Glarnerland und feiert Geburtstag. Der würzige, fett- und laktosefreie Schabziger aus Rohmilch wird seit Jahrhunderten nach demselben Rezept hergestellt. Aber mit 550 Jahren gibt sich der Glarner innovativer denn je.
Schabziger ist mehr als ein gutgereifter Ziger mit einzigartigem Aroma. Das eher unscheinbar aussehende, aber dafür umso intensiver duftende grüne Stöckli aus dem Glarnerland verkörpert Schweizer Wirtschaftsgeschichte, und wer sich in die Historie vertieft, entdeckt, dass unsere Vorfahren schon sehr wohl etwas von Marketing verstanden haben. Das erste Markenprodukt der Schweiz war einst schweizweit eines der begehrtesten Produkte; dies nicht zuletzt dank der Zigermandli, die in ihren Hutten nicht nur den Ziger in die Welt hinaustrugen, sondern auch träfe Sprüche und witzige Anekdoten zum Besten gaben.
550 Jahre und unermüdlicher denn je: Das zeichnet den Glarner Schabziger heute aus. Nebst Stöckli und Zigerbutter ist er auch als Frischkäse aus Bergmilch unter dem Namen 'Glarner Grüessli' erhältlich. Die Fans des Schabzigers sind zahlreich und über den ganzen Erdball verstreut: Er wird nach Südafrika, in die USA, nach Kanada und sogar nach Australien geliefert.
Das reich bebilderte Buch feiert den Geburtstag des Stöckli aus dem Zigerschlitz mit der äusserst informativen Schabziger-Historie und schauerlichen Sagen sowie einer stimmungsvollen Hommage an die Alpwirtschaft und die Zigerherstellung - und natürlich mit einer ganzen Menge neuer Rezepte, in denen der Schabziger für kulinarische Überraschungen sorgt.
Aus dem Inhalt
Vorwort von Marianne Dürst Benedetti, Regierungsrätin des Kantons Glarus
- 550 Jahre Schabziger Von Säckinger Nonnen und einem Mann namens Elmer Glarner Ziger auf dem Zürcher Markt 'Von Ziger ze machen' Das 'Zigerkrauth' usw.
- Schabziger heute Alpzeit und Alpziger Schabzigerklee - ein kostbares Kraut Glarner Milchwirtschaft 'Auf in die Zukunft' Auf den Spuren von Käse usw.
- Schabziger Geschichten 'Zigerribeli' Anarchistensalbe und Papstkuss für ein Zigermandli usw.
Rezepte:
- Aperitif Ziger-Brüüt 'Traditionell' Schabzigerpralinen im Nussmantel mit Birnenchutney
- Salate - Vorspeisen Gerstenterrine mit Blattsalat Gemüsefladen mit Randenconfit usw.
- Mahlzeiten Ziger-Pizokel mit Salsiz und Apfelstückchen Topinambur-Schabziger-Soufflé Glarner Zigerhöreli Glarner Schabzigerfondue Randenspaghetti mit Schabzigersauce usw.
Schabziger erleben
Autorenporträt
Erika Lüscher schreibt als Journalistin für verschiedene Zeitungen. Ihr Interesse gilt den Menschen, Traditionen, der Natur und den spannenden Geschichten, die das Leben schreibt. Nebst einer spitzen Feder besitzt sie auch Wanderschuhe und eine grosse Portion Neugierde: Mit dem ÖV und zu Fuss entdeckt sie leidenschaftlich gern bekannte und weniger bekannte Sehenswürdigkeiten in der Schweiz. Beat Frei ist Historiker mit Leib und Seele. Besonders interessiert er sich für die Schweizer Wirtschaftsgeschichte. Er durchforscht dafür die Staatsarchive und fördert überraschende Neuigkeiten aus der Vergangenheit zu Tage.