Leicht kochen und wirklich leicht genießen
Nicht alles, was als „light“ so locker daher kommt, ist auch wirklich ein leichter Genuss. Oftmals hapert es am Geschmack oder die Zutaten sind bei genauerem Hinsehen eher bedenklich für eine unbeschwerte Ernährung. „Es muss schmecken“ ist als wichtiges
Argument nicht zuletzt auch nicht zu missachten.
Genau zu diesen ersten Gedanken bietet das…mehrLeicht kochen und wirklich leicht genießen
Nicht alles, was als „light“ so locker daher kommt, ist auch wirklich ein leichter Genuss. Oftmals hapert es am Geschmack oder die Zutaten sind bei genauerem Hinsehen eher bedenklich für eine unbeschwerte Ernährung. „Es muss schmecken“ ist als wichtiges Argument nicht zuletzt auch nicht zu missachten.
Genau zu diesen ersten Gedanken bietet das Büchlein schon eine Reihe von Überlegungen an und klärt auf. Die richtigen Zutaten, Optik und ein paar „Volumen“-Tricks helfen, reduziert und doch ausreichend satt machend und kräftigend zu essen. Die entsprechenden kurz, aber ausreichend aufklärend gehaltenen Kapitel informieren über verschiedene Gemüse, Gewürze und eiweißhaltige Zutaten wie Fleisch, Geflügel, Milchprodukte oder auch Tofu, benennen deren Wirkkraft und Bedeutung.
Schon folgen die konkreten Rezepte. Dabei fällt auf, dass auch die Gestaltung des Buches die Leichtigkeit vermittelt, welche man von den Gerichten erwartet. Helle, freundliche, zurückhaltende Farbgebung der Seiten, ganzseitige und weitere unaufdringliche Aufnahmen und Perspektiven von fertigen Mahlzeiten, Bestandteilen oder Servierschlägen unterstreichen den Anspruch der Kochhilfe. Auch die sehr übersichtlich aufgeteilten Textseiten mit Einkaufslisten samt Brennwertangaben und Zubereitungszeit sowie die in Arbeitsschritten abgehandelten Anleitungen sorgen für Lust am Kochen.
Im Glossar sind Fett- und Magerstufen in einem Kasten aufgesplittet. Hauptsächlich jedoch informiert das praktische Mini-Koch-Lexikon über seltsame und unbekannte Zutaten oder Gewürze, welche bei der Erzeugung von Kokosgemüse, Bohnen-Mango-Salat mit Minze, Chili-Hummus mit gebratenen Pilzen und Sprossen, einem Erdnusssüppchen oder einer Ingwerschorle und sonstigen Genüssen einfach so braucht.
Ein Register lässt schließlich fix anhand von Stichworten finden, nach was gesucht wird.
Ein leichtes, nicht nur an einer Ecke sondern insgesamt abgerundetes Buch für die leichte, gesunde, sättigende und aber ganz sicher wohlschmeckende Küche.
© 12/2009, Redaktionsbüro Geißler, Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.