Ein gutes Buch für Einsteiger, das klipp und klar viele nützliche Dinge sagt, die man über Zuckerkonsum wissen sollte, begleitet von über 70 Rezepten, die das Gelernte in die Tat umsetzen lassen.
Die „Theorie“, S. 7-25, gefiel mir durch die Auswahl an Themen und Klarheit der Darbietung. So
deutlich muss es vielen Zuckerabhängigen erstmal vor Augen stehen, wie diese Droge wirkt, was Zuckerkonsum…mehrEin gutes Buch für Einsteiger, das klipp und klar viele nützliche Dinge sagt, die man über Zuckerkonsum wissen sollte, begleitet von über 70 Rezepten, die das Gelernte in die Tat umsetzen lassen.
Die „Theorie“, S. 7-25, gefiel mir durch die Auswahl an Themen und Klarheit der Darbietung. So deutlich muss es vielen Zuckerabhängigen erstmal vor Augen stehen, wie diese Droge wirkt, was Zuckerkonsum anrichtet, wie viel Zucker bereits zu viel ist und wie man sich von der Abhängigkeit nach und nach befreien kann.
Die Tipps gegen Heißhunger auf Zucker fand ich sehr gut und leicht umsetzbar. Mit Bitter gegen Süß - das war mir neu. Auch der Überblick über die gängigen Zuckerersatzmittel und wie sie wirken, war mir eine Hilfe: Einfach eine Vorstellung davon zu haben. Ich nutze keine dieser Stoffe. Habe kein Vertrauen zu. Wahrscheinlich besser so. Dann einfach kein Zucker. Soweit es machbar ist, denn, wie meine inzwischen langjährige Erfahrung lehrt, es ist nicht einfach, auf Zucker komplett zu verzichten. Selbst in Naturjoghurt und Skyr uvm. stecken 4 Gramm Zucker pro 100 Gramm.
Deshalb hat mich der Titel „Ab jetzt Zuckerfrei“ auch gleich angesprochen. Die Erwartungen waren aber nach dem „Theorie“-Teil doch etwas gedämpft, denn so ganz zuckerfrei, wie ich es gern hätte, geht wohl doch nicht. Und ich bleibe nach wie vor beim Honig, wenn es um das Süßen z.B. von Kekseteig geht.
Aber! Die Rezepte sind wunderbar. Hier wurde darauf geachtet, dass kein unnötiger Zucker dabei ist. Und das hilft schon wirklich gut weiter.
Die ONOs fand ich alle prima, kann man perfekt zum Frühstück nehmen, leicht vorzubereiten. Gute, einfach umsetzbare Ideen.
Beim Gebäck (erstaunliche Vielfalt an gängigen Gebäcksorten!) und Pralinen wird mit Zuckeraustauschstoffen gesüßt. Ok, kann man evtl machen. Für mich kommen diese Stoffe nicht infrage.
Die herzhaften Rezepte – gibt es auch – sind oft ohne Fleisch, bzw. gehen auch ohne, weisen auch gewisse Raffinesse auf und inspirieren, auf dieser Basis eigene Kreationen zu erschaffen.
Bei den Getränken herrscht auch eine interessante Vielfalt, und Gottseidank wird Zitrone, Erdbeeren, Minze& Co. mit kaltem Wasser aufgegossen. (Gerade ein Buch gehabt, wo es dem nicht so war). Kakao mit Datteln gesüßt, schon probiert? Himbeer-Limetten- oder Zitronen-Limonade selbst gemacht kommt bestimmt gut im Sommer. Birkenzucker werde ich weglassen. Aber sonst…
Das Buch genießt hochwertige Ausstattung. Festeinband, gutes, nicht zu dünnes Papier, viele Farbfotos der fertigen Gerichte. Alle Infos und Rezepte sind schön übersichtlich auf einem Blatt dargeboten und manch wichtiges Detail extra in Rahmen gesetzt. Sehr leserfreundlich. Das macht das Buch zu einem netten Mitbringsel, schönem Geschenk.
Fazit: Viele gute Rezeptideen, ob im traditionell süßen oder auch im herzhaften Bereich. Leicht umsetzbar und wohl schmeckend.