Indikation, operativen Prinzipien, Methoden im Detail, Nachsorge, Komplikationsmanagement, Qualitätssicherung und Kostenaspekte - dieses Buch behandelt alle für den Chirurgen relevanten Aspekte der Adipositaschirugie. 280 meist farbige Abbildungen erleichtern das Verständnis und zeigen, wie es gemacht wird. Der Herausgeber leitet die einzige Klinik in Europa, in der alle gängigen Verfahren der Adipositaschirurgie eingesetzt werden. Dieses Buch hat mehr! Mit dem Code im Buch erhalten Sie zusätzlich ca. 50 Videosequenzen, die die wichtigsten Operationsschritte im Detail zeigen, u.a.:…mehr
Indikation, operativen Prinzipien, Methoden im Detail, Nachsorge, Komplikationsmanagement, Qualitätssicherung und Kostenaspekte - dieses Buch behandelt alle für den Chirurgen relevanten Aspekte der Adipositaschirugie. 280 meist farbige Abbildungen erleichtern das Verständnis und zeigen, wie es gemacht wird. Der Herausgeber leitet die einzige Klinik in Europa, in der alle gängigen Verfahren der Adipositaschirurgie eingesetzt werden. Dieses Buch hat mehr! Mit dem Code im Buch erhalten Sie zusätzlich ca. 50 Videosequenzen, die die wichtigsten Operationsschritte im Detail zeigen, u.a.: biliopankreatische Diversion (BPD) / biliopankreatische Diversion mit Duodenalswitch (BPD-DS) / Komplikationsmanagement bei Magenbypass / Komplikationsmanagement bei Schlauchmagen und biliopankreatischer Diversion mit Duodenalswitch (BPD-DS) (Angebot freibleibend)
Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Autorenporträt
Prof. Dr. med. Rudolf A. Weiner ist Chirurg und Chefarzt der Chirurgischen Klinik am Krankenhaus Sachsenhausen in Frankfurt am Main. Sein Spezialgebiet ist die so genannte Schlüsselloch-Chirurgie. Einen besonderen Schwerpunkt bildet die operative Behandlung der Adipositas.
Inhaltsangabe
1 Grundlagen (Behnken, Stein, Stroh) 2 Konservative Therapieansätze und Behandlungskonzepte (Stübler) 3 Interventionelle Magenballon-Therapie (Göttig, Weiner) 4 Operative Prinzipien in der Adipositaschirurgie (Weiner)
4.1 Grundsätze
4.2 Restriktion
4.3 Malabsorption und Maldigestion
4.4 Hormonale Regulationen
4.5 Laparoskopie versus Laparotomie
4.6 N.O.T.E.S. 5 Grundsätze der operativen Therapie (Runkel)
5.1 Patientenauswahl
5.2 Multidisziplinäres Team
5.3 Ausstattung 6 Besonderheiten der laparoskopischen Chirurgie bei Adipositas (Turinsky, K. Lewandowski, M. Lewandowski, Scheffel)
6.1 Patientenlagerung und Transport
6.2 Anästhesiologische Aspekte
6.3 Pneumoperitoneum - Anlage und Aufrechterhaltung
6.4 Instrumente
6.5 Trokarplatzierungen
6.6 Intensivmedizinische Aspekte 7 Übersicht: Operative Verfahren der Adipositastherapie (Weiner)
7.1 Historische Formen
7.2 Standardverfahren der Gegenwart
7.3 Expertenoptionen 8 Steuerbares Magenband (Weiner) 10 Die Sleeve-Gastrektomie - Der Schlauchmagen (Fischer, Müller-Stich, Gutt) 11 Biliopankreatische Diversion (BPD nach Scopinaro) (weiner) 12 Biliopankreatische Diversion mit Duodenalswitch (Weiner) 13 Revisionseingriffe zur Wiederherstellung der Restriktion (Weiner) 14 Umwandlungsoperationen restriktiv in malabsorptiv
14.1 Magenband in Magenbypass (Ludwig)
14.2 Magenband in BPD (Manger)
14.3 Magenband in "bandinaro" (Stroh)
14.4 Vertikale Gastroplastik in Magenbypass (Weiner)
14.5 Vertikale Gastroplastik in BPD (Weiner)
14.6 Vertikale Gastroplastik in BPD-DS (Weiner)
14.7 Magenbypass in BPD-DS (Weiner) 15 Addtionseingriff Cholezystektomie (Theodoridou) 16 Mehrschritttherapie (Weiner) 17 Revisionen wegen Komplikationen (Weiner) 18 Spezielle operative Verfahren zur metabolischen Chirurgie (S. Weiner)
18.1 Duodeno-jeununaler Bypass
18.2 Intestinale Transposition
18.3 SHIFT_ Sleeve intetsinale transposition
18.4 Tantalus- Magenstimulation
18.5 Duodenalschlauch 19 Komplikationmanagement (Theodoridou, Stroh) 20 Einfluss der Gewichtsreduktion auf Komorbiditäten (Stroh) 21 Kosteneffektivität der Adipositaschirurgie (Shang) 22 Lebensqualität (S. Weiner) 23 Lebenserwartung (Weiner) 24 Nachbetreuung (Blanko-Engert, Weiner, Stroh, 25 Trainingsmodelle in der Adipositaschirurgie (Matkowitz) 26 Aufbau eines Adipositaszentrums (Weiner)