Seit mehr als zwei Jahrzehnten veröffentlichen Bernd Neuner-Duttenhofer und seine Frau Martina Meuth ihre kulinarische Reisebildband-Reihe und porträtieren die interessantesten europäischen Regionen. Nun berichten sie erstmals von ihren Eindrücken rund um ein ganzes Meer - der Adria. Ein gutes Jahr haben Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer die Küsten bereist, haben sich dabei ab und zu ein wenig, aber nie weiter als dreißig Kilometer vom Meer entfernt, um auch den Weinbau, die Produktion des Olivenöls, Käsewirtschaft und die traditionsreiche Herstellung von Würsten und Schinken dokumentieren zu können. Sie folgten den zahlreichen Spuren ganz unterschiedlicher Traditionen - und zeigen die Adriaregion in ihrer ganzen Vielfalt: Von Split und Dubrovník über Rijeka und Pula bis nach Bari, Chioggia, Triest und Venedig, von den kroatischen Inseln und der Po-Region bis nach Brindisi führt uns das erfolgreiche und bekannte Autorenteam durch die beliebteste und aufstrebendste Tourismusregion Europas. Ganz nebenbei ist es ihnen gelungen, zahlreiche Geheimtipps aufzutun und auch die weniger bekannten Seiten der Adria zu zeigen.
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 27.09.2007Der Lohn aller Mühen
Es ist ein Mammutunternehmen, das sich hinter dem harmlosen Titel "Adria" verbirgt. Und es ist typisch für die Leidenschaft und den Durchhaltewillen des Autorenpaars Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Ein ganzes Jahr bereisten die beiden auf der Suche nach kulinarischen Entdeckungen die Adria an beiden Küsten, erst die eine Seite Richtung Südosten von Triest über Dubrovnik bis Durrës in Albanien und dann die andere, von Otranto im tiefen Süden Italiens bis nach Venedig hinauf, Tausende Kilometer sind das. Und wie immer sind die beiden Kochkünstler und Kochkunstautoren kritisch und begeisterungsfähig zugleich und so neugierig, als sei dies ihre erste Reise und nicht ein weiterer Band in einer zwei Jahrzehnte währenden Reihe. Wie immer auch läuft dem Leser beim Betrachten der großartigen Bilder und dem Schwärmen über wunderbare kulinarische Entdeckungen das Wasser im Munde zusammen. Er erfährt von "besten Scampi, Hummer und Langusten, vielerlei Muscheln und köstlichen Seeigeln" an den felsigen Küsten Istriens, von Teppich-, Herz- und Venusmuscheln in den Lagunen von Chioggia und Marano, vom berühmten Karstschinken aus Friaul, Triest, Slowenien, Istrien und Dalmatien, von Feigen, Thymianhonig und dem Wetteifern um die besten Trüffel. "Sensationelle Weine" und "vorzügliche Öle" kämen inzwischen aus allen Regionen. Die Adria ist also ein Schlaraffenland. Doch die Autoren verschweigen auch ihre Enttäuschung nicht: die oft unsägliche Zubereitungsart, mit der beste Grundprodukte, Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch, trocken, verkohlt oder übergart auf den Teller kommen oder mit billigem Öl und Fertigsaucen vollends ruiniert werden. So glaubt man gern, dass es ein "ziemlich schwieriges und unerwartet aufwendiges Unterfangen" war, die guten Restaurants unter den "unglaublich vielen weniger guten" aufzuspüren. Für den Leser hat sich das gelohnt: Auf der italienischen Seite ist das Buch für ihn ein Wegweiser zu den Restaurants einer ausgeprägten Spitzengastronomie, während er in Dalmatien, den Abruzzen, in Molise und Apulien mit Hilfe des Buches eine wirklich authentische Bauern- und Fischerküche findet. Die kulinarische Route, die Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer als Pioniere vorgereist sind, reicht für mehrere Urlaube.
B.S.
"Adria. Kulinarische Landschaften von Brindisi bis Dubrovnik" von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer, Collection Rolf Heyne, München 2007. 272 Seiten, 120 Rezepte, 555 Farbfotografien. Gebunden, 49,90 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Es ist ein Mammutunternehmen, das sich hinter dem harmlosen Titel "Adria" verbirgt. Und es ist typisch für die Leidenschaft und den Durchhaltewillen des Autorenpaars Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Ein ganzes Jahr bereisten die beiden auf der Suche nach kulinarischen Entdeckungen die Adria an beiden Küsten, erst die eine Seite Richtung Südosten von Triest über Dubrovnik bis Durrës in Albanien und dann die andere, von Otranto im tiefen Süden Italiens bis nach Venedig hinauf, Tausende Kilometer sind das. Und wie immer sind die beiden Kochkünstler und Kochkunstautoren kritisch und begeisterungsfähig zugleich und so neugierig, als sei dies ihre erste Reise und nicht ein weiterer Band in einer zwei Jahrzehnte währenden Reihe. Wie immer auch läuft dem Leser beim Betrachten der großartigen Bilder und dem Schwärmen über wunderbare kulinarische Entdeckungen das Wasser im Munde zusammen. Er erfährt von "besten Scampi, Hummer und Langusten, vielerlei Muscheln und köstlichen Seeigeln" an den felsigen Küsten Istriens, von Teppich-, Herz- und Venusmuscheln in den Lagunen von Chioggia und Marano, vom berühmten Karstschinken aus Friaul, Triest, Slowenien, Istrien und Dalmatien, von Feigen, Thymianhonig und dem Wetteifern um die besten Trüffel. "Sensationelle Weine" und "vorzügliche Öle" kämen inzwischen aus allen Regionen. Die Adria ist also ein Schlaraffenland. Doch die Autoren verschweigen auch ihre Enttäuschung nicht: die oft unsägliche Zubereitungsart, mit der beste Grundprodukte, Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch, trocken, verkohlt oder übergart auf den Teller kommen oder mit billigem Öl und Fertigsaucen vollends ruiniert werden. So glaubt man gern, dass es ein "ziemlich schwieriges und unerwartet aufwendiges Unterfangen" war, die guten Restaurants unter den "unglaublich vielen weniger guten" aufzuspüren. Für den Leser hat sich das gelohnt: Auf der italienischen Seite ist das Buch für ihn ein Wegweiser zu den Restaurants einer ausgeprägten Spitzengastronomie, während er in Dalmatien, den Abruzzen, in Molise und Apulien mit Hilfe des Buches eine wirklich authentische Bauern- und Fischerküche findet. Die kulinarische Route, die Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer als Pioniere vorgereist sind, reicht für mehrere Urlaube.
B.S.
"Adria. Kulinarische Landschaften von Brindisi bis Dubrovnik" von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer, Collection Rolf Heyne, München 2007. 272 Seiten, 120 Rezepte, 555 Farbfotografien. Gebunden, 49,90 Euro.
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