Der wahllose Einsatz von Chemikalien in der Landwirtschaft und die blinde Einleitung von Industrieabfällen in die Wasserläufe in Form von giftigen und gefährlichen Schadstoffen wie Farbstoffen, Schwermetallen, Phenolen, Pestiziden und Arzneimitteln usw. stellen ernste Umweltprobleme für Lebensmittel und Gewässer dar, da beide direkt mit dem Überleben und den physiologischen Bedürfnissen von Menschen und anderen Lebewesen verbunden sind. Die meisten dieser Schadstoffe werden nicht abgebaut und neigen dazu, sich über die Nahrungskette in Menschen und Tieren zu vermehren. Daher besteht die Notwendigkeit, diese Schadstoffe aus Wasser und Lebensmitteln zu entfernen. Das Adsorptionsverfahren ist aufgrund seiner Einfachheit, Universalität, geringen Kosten und leichten Bedienbarkeit besser als Methoden wie Membranverfahren, Ionenaustausch, Elektrodeposition, Xanthatverfahren usw. In den Kapiteln dieses Buches werden verschiedene Methoden zur Sequestrierung von Schwermetallen und organischen Schadstoffen, die experimentelle Bewertung von Schadstoffen in Abwasser und Fruchtsaft sowie die Verwendung neuartiger Adsorptionsmittel umfassend erläutert. Dieses Buch wird das Interesse von Studenten, Lehrern und Forschern wecken, die sich mit Umweltstudien und -forschung beschäftigen.