Lebensmittelsicherheit ist ein immer wichtigeres Thema für die öffentliche Gesundheit, trotz kontinuierlicher Verbesserungen bei den Lebensmittelproduktionsverfahren und der Hygiene. In Industrieländern erkranken jedes Jahr etwa 30 % der Menschen an einer durch Lebensmittel übertragenen Krankheit. Die mikrobielle Aktivität ist eine der Hauptursachen für die Verschlechterung von Lebensmitteln, und viele Mikroorganismen sind für solche Vorkommnisse verantwortlich, die zum Verlust der Lebensmittelqualität und -sicherheit beitragen. "Essential oils in Food Pathogen Mitigation" ist ein äußerst lehrreiches Buch, das die Einzigartigkeit natürlicher, süß duftender Blumen und Kräuter und die Fähigkeit von aus solchen Pflanzen gewonnenen ätherischen Ölen, durch Lebensmittel übertragene Krankheitserreger zu bekämpfen, aufzeigt. Es eröffnet eine vielversprechende Alternative zur Verwendung synthetischer Chemikalien als Lebensmittelkonservierungsmittel. Pflanzliche ätherische Öle, insbesondere Heilpflanzen und solche, die zum Aromatisieren von Lebensmitteln verwendet werden, können eine gesundheits- und umweltfreundliche Lösung für die Kontamination von Lebensmitteln durch Lebensmittelpathogene bieten. Dieses Buch enthält auch einen experimentellen Ansatz zur Entdeckung der bakteriostatischen und bakteriziden Eigenschaften einer Heil- und Insektizidpflanze sowie eines Abfallprodukts einer Frucht, das für diesen Zweck verwendet werden könnte, anstatt weggeworfen zu werden.