Vandana Shiva
Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft
Nachhaltige Lösungen für Hunger, Armut und Klimaveränderungen
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Nachhaltige Lösungen für Hunger, Armut und Klimaveränderungen
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Es ist ganz einfach: Der Boden unter unseren Füßen ist die Grundlage des Lebens. Wenn wir ihn verlieren - und das geschieht! - werden wir kein Leben mehr haben. Aber wenn wir uns dem Boden zuwenden und ihn regenerieren, geschieht dreierlei: ¿ Es wird sehr viel Kohlenstoff gebunden, was unser Klima entlastet. ¿ Der Boden speichert mehr Wasser und hilft so, Dürreperioden zu überstehen. ¿ Ein gesunder Boden bringt gesunde, nährstoffreiche Nahrung hervor, die uns gesunden lässt. Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft sind ein unabdingbares Imperativ, wenn wir auf der Erde eine Zukunft haben…mehr
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Es ist ganz einfach: Der Boden unter unseren Füßen ist die Grundlage des Lebens. Wenn wir ihn verlieren - und das geschieht! - werden wir kein Leben mehr haben. Aber wenn wir uns dem Boden zuwenden und ihn regenerieren, geschieht dreierlei: ¿ Es wird sehr viel Kohlenstoff gebunden, was unser Klima entlastet. ¿ Der Boden speichert mehr Wasser und hilft so, Dürreperioden zu überstehen. ¿ Ein gesunder Boden bringt gesunde, nährstoffreiche Nahrung hervor, die uns gesunden lässt. Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft sind ein unabdingbares Imperativ, wenn wir auf der Erde eine Zukunft haben wollen. Das legt dieses Buch in aller gebotenen Klarheit dar. Vandana Shiva: 'The era of oil has fossilized our minds and hearts. We need the era of soil!' (Die Ära des Öls hat unseren Geist und unsere Herzen versteinern lassen. Wir brauchen eine Ära des Bodens!)
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
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Produktdetails
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- Verlag: NEUE ERDE GmbH / Neue Erde GmbH
- Seitenzahl: 424
- Erscheinungstermin: 11. September 2023
- Deutsch
- Abmessung: 207mm x 143mm x 40mm
- Gewicht: 652g
- ISBN-13: 9783890608426
- ISBN-10: 3890608426
- Artikelnr.: 67736434
- Verlag: NEUE ERDE GmbH / Neue Erde GmbH
- Seitenzahl: 424
- Erscheinungstermin: 11. September 2023
- Deutsch
- Abmessung: 207mm x 143mm x 40mm
- Gewicht: 652g
- ISBN-13: 9783890608426
- ISBN-10: 3890608426
- Artikelnr.: 67736434
Dr. Vandana Shiva ist Autorin, Physikerin, Ökologin und Verfechterin der Erhaltung der biologischen Vielfalt und der Rechte der Bauern. Ihre Pionierarbeit in den Bereichen Ernährungssouveränität, nachhaltige Landwirtschaft und Frauenrechte hat zu einem grundlegenden kulturellen Wandel in der Sichtweise der Welt auf diese Themen geführt. Sie ist Mitglied des wissenschaftlichen Ausschusses der Fundacion IDEAS, der Denkfabrik der Sozialistischen Partei Spaniens, und der Internationalen Organisation für eine partizipative Gesellschaft. 1993 erhielt sie den Right Livelihood Award, eine Auszeichnung, die als 'alternativer Nobelpreis' bekannt ist, sowie zahlreiche weitere Auszeichnungen und Ehrungen, darunter den Save the World-Preis 2009 und den Sydney Peace Prize 2010. Dr. Shivas Leben und Werk sind Gegenstand des preisgekrönten Dokumentarfilms 'Seeds of Vandana Shiva' (2021). Mehr unter www.vandana-shiva.de
Vorwort von Hans Rudolf Herren 1 Vorbemerkung: Regenerativer Biolandbau 7
TEIL 1 EINFÜHRUNG Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und
die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels 13 Verschlechterung
der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft 17
Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft: Agrarökologie und
regenerative ökologische Landwirtschaft 26 Die Grundsätze der Agrarökologie
42 Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt 76 TEIL 2 SAATGUT
DER BIOLOGISCHEN VIELFALT Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und
ständiger Erneuerung 83 Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht 86
Ex-situ- und In-situ-Methoden 87 Die Grenzen von Genbanken 109 Navdanya:
Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung 111 Die Bedeutung der
Ernährung 113 TEIL 3 BODEN UND WASSER Die Gesundheit des Bodens verstehen
und aufrechterhalten 127 Wiederherstellung der Bodengesundheit 192
Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu
bakterieller Biomasse 193 Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur
Erhaltung und Regeneration von Wasser 200 TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE
KLIMAVERÄNDERUNGEN Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer
Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe 235 Regenerierung des
lebendigen Kohlenstoffkreislaufs 236 Navdanya-Studie zur Anpassung an die
Klimaveränderungen 237 Das Kohlenstoffrad 241 Synthetische Düngemittel auf
Basis fossiler Brennstoffe 243 Biodiversitätsbasierte ökologische
Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an
diese 248 Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit 251
Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima 255 TEIL 5 BIODIVERSITÄT
ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE Fortpflanzung,
Metamorphose und Ökologie von Insekten 286 Die Rolle der natürlichen Feinde
anerkennen 290 Pestizidresistenz 291 Beispiele für in der Natur vorkommende
Räuber 294 Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung 295 Die
Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung 300 Indische Methoden des
Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) 300 Traditionelle Techniken zur
Prävention von Schädlingsbefall 301 Biopestizide 304 Saatgutbehandlung 308
Behandlung von Kulturpflanzenkrankheiten 308 Schutz von Saatgut vor
Insekten 309 Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm
309 Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) 313
Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen 316 TEIL 6 LEBENSMITTEL,
ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und
Unterernährung: Gesundheit pro Hektar 333 Ertrag ist nicht Ergebnis: Der
Mythos von mehr Nahrung 336 Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar
auf Ernährung pro Hektar 338 Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt
beruhenden Produktivitätsrahmen 339 Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit
346 Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt 355 Umwelt und Gesundheit
357 Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle 358 Epidemiologie und
wissenschaftliche Tests 359 TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND
LÄNDLICHE WIRTSCHAFT Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer
Ernährungssysteme 365 Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen
Menschenleben 367 Die Auswirkungen der Globalisierung der
Lebensmittelsysteme 371 Alternative Modelle für Wirtschaft und
Nachhaltigkeit 376 Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur 413
Abbildungsverzeichnis 424
TEIL 1 EINFÜHRUNG Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und
die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels 13 Verschlechterung
der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft 17
Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft: Agrarökologie und
regenerative ökologische Landwirtschaft 26 Die Grundsätze der Agrarökologie
42 Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt 76 TEIL 2 SAATGUT
DER BIOLOGISCHEN VIELFALT Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und
ständiger Erneuerung 83 Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht 86
Ex-situ- und In-situ-Methoden 87 Die Grenzen von Genbanken 109 Navdanya:
Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung 111 Die Bedeutung der
Ernährung 113 TEIL 3 BODEN UND WASSER Die Gesundheit des Bodens verstehen
und aufrechterhalten 127 Wiederherstellung der Bodengesundheit 192
Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu
bakterieller Biomasse 193 Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur
Erhaltung und Regeneration von Wasser 200 TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE
KLIMAVERÄNDERUNGEN Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer
Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe 235 Regenerierung des
lebendigen Kohlenstoffkreislaufs 236 Navdanya-Studie zur Anpassung an die
Klimaveränderungen 237 Das Kohlenstoffrad 241 Synthetische Düngemittel auf
Basis fossiler Brennstoffe 243 Biodiversitätsbasierte ökologische
Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an
diese 248 Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit 251
Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima 255 TEIL 5 BIODIVERSITÄT
ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE Fortpflanzung,
Metamorphose und Ökologie von Insekten 286 Die Rolle der natürlichen Feinde
anerkennen 290 Pestizidresistenz 291 Beispiele für in der Natur vorkommende
Räuber 294 Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung 295 Die
Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung 300 Indische Methoden des
Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) 300 Traditionelle Techniken zur
Prävention von Schädlingsbefall 301 Biopestizide 304 Saatgutbehandlung 308
Behandlung von Kulturpflanzenkrankheiten 308 Schutz von Saatgut vor
Insekten 309 Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm
309 Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) 313
Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen 316 TEIL 6 LEBENSMITTEL,
ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und
Unterernährung: Gesundheit pro Hektar 333 Ertrag ist nicht Ergebnis: Der
Mythos von mehr Nahrung 336 Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar
auf Ernährung pro Hektar 338 Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt
beruhenden Produktivitätsrahmen 339 Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit
346 Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt 355 Umwelt und Gesundheit
357 Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle 358 Epidemiologie und
wissenschaftliche Tests 359 TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND
LÄNDLICHE WIRTSCHAFT Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer
Ernährungssysteme 365 Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen
Menschenleben 367 Die Auswirkungen der Globalisierung der
Lebensmittelsysteme 371 Alternative Modelle für Wirtschaft und
Nachhaltigkeit 376 Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur 413
Abbildungsverzeichnis 424
Vorwort von Hans Rudolf Herren Vorbemerkung: Regenerativer Biolandbau TEIL 1 EINFÜHRUNG Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels Verschlechterung der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft:Agrarökologie und regenerative ökologische Landwirtschaft Die Grundsätze der Agrarökologie Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt TEIL 2 SAATGUT DER BIOLOGISCHEN VIELFALT Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und ständiger Erneuerung Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht Ex-situ- und In-situ-Methoden Die Grenzen von Genbanken Navdanya: Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung Die Bedeutung der Ernährung TEIL 3 BODEN UND WASSER Die Gesundheit des Bodens verstehen und aufrechterhalten Wiederherstellung der Bodengesundheit Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu bakterieller Biomasse Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur Erhaltung und Regeneration von Wasser TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE KLIMAVERÄNDERUNGEN Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe Regenerierung des lebendigen Kohlenstoffkreislaufs Navdanya-Studie zur Anpassung an die Klimaveränderungen Das Kohlenstoffrad Synthetische Düngemittel auf Basis fossiler Brennstoffe Biodiversitätsbasierte ökologische Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an diese Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima TEIL 5 BIODIVERSITÄT ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE Fortpflanzung, Metamorphose und Ökologie von Insekten Die Rolle der natürlichen Feinde anerkennen Pestizidresistenz Beispiele für in der Natur vorkommende Räuber Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung Die Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung Indische Methoden des Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) Traditionelle Techniken zur Prävention von Schädlingsbefall Biopestizide Saatgutbehandlung Behandlung von Kulturflanzenkrankheiten Schutz von Saatgut vor Insekten Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen TEIL 6 LEBENSMITTEL, ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und Unterernährung: Gesundheit pro Hektar Ertrag ist nicht Ergebnis: Der Mythos von mehr Nahrung Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar auf Ernährung pro Hektar Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt beruhenden Produktivitätsrahmen Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt Umwelt und Gesundheit Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle Epidemiologie und wissenschaftliche Tests TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND LÄNDLICHE WIRTSCHAFT Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer Ernährungssysteme Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen Menschenleben Die Auswirkungen der Globalisierung der Lebensmittelsysteme Alternative Modelle für Wirtschaft und Nachhaltigkeit Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur Abbildungsverzeichnis
Vorwort von Hans Rudolf Herren 1 Vorbemerkung: Regenerativer Biolandbau 7
TEIL 1 EINFÜHRUNG Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und
die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels 13 Verschlechterung
der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft 17
Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft: Agrarökologie und
regenerative ökologische Landwirtschaft 26 Die Grundsätze der Agrarökologie
42 Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt 76 TEIL 2 SAATGUT
DER BIOLOGISCHEN VIELFALT Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und
ständiger Erneuerung 83 Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht 86
Ex-situ- und In-situ-Methoden 87 Die Grenzen von Genbanken 109 Navdanya:
Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung 111 Die Bedeutung der
Ernährung 113 TEIL 3 BODEN UND WASSER Die Gesundheit des Bodens verstehen
und aufrechterhalten 127 Wiederherstellung der Bodengesundheit 192
Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu
bakterieller Biomasse 193 Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur
Erhaltung und Regeneration von Wasser 200 TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE
KLIMAVERÄNDERUNGEN Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer
Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe 235 Regenerierung des
lebendigen Kohlenstoffkreislaufs 236 Navdanya-Studie zur Anpassung an die
Klimaveränderungen 237 Das Kohlenstoffrad 241 Synthetische Düngemittel auf
Basis fossiler Brennstoffe 243 Biodiversitätsbasierte ökologische
Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an
diese 248 Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit 251
Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima 255 TEIL 5 BIODIVERSITÄT
ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE Fortpflanzung,
Metamorphose und Ökologie von Insekten 286 Die Rolle der natürlichen Feinde
anerkennen 290 Pestizidresistenz 291 Beispiele für in der Natur vorkommende
Räuber 294 Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung 295 Die
Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung 300 Indische Methoden des
Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) 300 Traditionelle Techniken zur
Prävention von Schädlingsbefall 301 Biopestizide 304 Saatgutbehandlung 308
Behandlung von Kulturpflanzenkrankheiten 308 Schutz von Saatgut vor
Insekten 309 Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm
309 Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) 313
Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen 316 TEIL 6 LEBENSMITTEL,
ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und
Unterernährung: Gesundheit pro Hektar 333 Ertrag ist nicht Ergebnis: Der
Mythos von mehr Nahrung 336 Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar
auf Ernährung pro Hektar 338 Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt
beruhenden Produktivitätsrahmen 339 Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit
346 Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt 355 Umwelt und Gesundheit
357 Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle 358 Epidemiologie und
wissenschaftliche Tests 359 TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND
LÄNDLICHE WIRTSCHAFT Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer
Ernährungssysteme 365 Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen
Menschenleben 367 Die Auswirkungen der Globalisierung der
Lebensmittelsysteme 371 Alternative Modelle für Wirtschaft und
Nachhaltigkeit 376 Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur 413
Abbildungsverzeichnis 424
TEIL 1 EINFÜHRUNG Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und
die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels 13 Verschlechterung
der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft 17
Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft: Agrarökologie und
regenerative ökologische Landwirtschaft 26 Die Grundsätze der Agrarökologie
42 Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt 76 TEIL 2 SAATGUT
DER BIOLOGISCHEN VIELFALT Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und
ständiger Erneuerung 83 Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht 86
Ex-situ- und In-situ-Methoden 87 Die Grenzen von Genbanken 109 Navdanya:
Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung 111 Die Bedeutung der
Ernährung 113 TEIL 3 BODEN UND WASSER Die Gesundheit des Bodens verstehen
und aufrechterhalten 127 Wiederherstellung der Bodengesundheit 192
Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu
bakterieller Biomasse 193 Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur
Erhaltung und Regeneration von Wasser 200 TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE
KLIMAVERÄNDERUNGEN Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer
Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe 235 Regenerierung des
lebendigen Kohlenstoffkreislaufs 236 Navdanya-Studie zur Anpassung an die
Klimaveränderungen 237 Das Kohlenstoffrad 241 Synthetische Düngemittel auf
Basis fossiler Brennstoffe 243 Biodiversitätsbasierte ökologische
Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an
diese 248 Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit 251
Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima 255 TEIL 5 BIODIVERSITÄT
ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE Fortpflanzung,
Metamorphose und Ökologie von Insekten 286 Die Rolle der natürlichen Feinde
anerkennen 290 Pestizidresistenz 291 Beispiele für in der Natur vorkommende
Räuber 294 Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung 295 Die
Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung 300 Indische Methoden des
Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) 300 Traditionelle Techniken zur
Prävention von Schädlingsbefall 301 Biopestizide 304 Saatgutbehandlung 308
Behandlung von Kulturpflanzenkrankheiten 308 Schutz von Saatgut vor
Insekten 309 Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm
309 Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) 313
Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen 316 TEIL 6 LEBENSMITTEL,
ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und
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Mythos von mehr Nahrung 336 Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar
auf Ernährung pro Hektar 338 Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt
beruhenden Produktivitätsrahmen 339 Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit
346 Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt 355 Umwelt und Gesundheit
357 Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle 358 Epidemiologie und
wissenschaftliche Tests 359 TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND
LÄNDLICHE WIRTSCHAFT Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer
Ernährungssysteme 365 Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen
Menschenleben 367 Die Auswirkungen der Globalisierung der
Lebensmittelsysteme 371 Alternative Modelle für Wirtschaft und
Nachhaltigkeit 376 Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur 413
Abbildungsverzeichnis 424
Vorwort von Hans Rudolf Herren Vorbemerkung: Regenerativer Biolandbau TEIL 1 EINFÜHRUNG Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels Verschlechterung der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft:Agrarökologie und regenerative ökologische Landwirtschaft Die Grundsätze der Agrarökologie Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt TEIL 2 SAATGUT DER BIOLOGISCHEN VIELFALT Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und ständiger Erneuerung Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht Ex-situ- und In-situ-Methoden Die Grenzen von Genbanken Navdanya: Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung Die Bedeutung der Ernährung TEIL 3 BODEN UND WASSER Die Gesundheit des Bodens verstehen und aufrechterhalten Wiederherstellung der Bodengesundheit Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu bakterieller Biomasse Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur Erhaltung und Regeneration von Wasser TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE KLIMAVERÄNDERUNGEN Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe Regenerierung des lebendigen Kohlenstoffkreislaufs Navdanya-Studie zur Anpassung an die Klimaveränderungen Das Kohlenstoffrad Synthetische Düngemittel auf Basis fossiler Brennstoffe Biodiversitätsbasierte ökologische Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an diese Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima TEIL 5 BIODIVERSITÄT ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE Fortpflanzung, Metamorphose und Ökologie von Insekten Die Rolle der natürlichen Feinde anerkennen Pestizidresistenz Beispiele für in der Natur vorkommende Räuber Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung Die Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung Indische Methoden des Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) Traditionelle Techniken zur Prävention von Schädlingsbefall Biopestizide Saatgutbehandlung Behandlung von Kulturflanzenkrankheiten Schutz von Saatgut vor Insekten Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen TEIL 6 LEBENSMITTEL, ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und Unterernährung: Gesundheit pro Hektar Ertrag ist nicht Ergebnis: Der Mythos von mehr Nahrung Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar auf Ernährung pro Hektar Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt beruhenden Produktivitätsrahmen Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt Umwelt und Gesundheit Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle Epidemiologie und wissenschaftliche Tests TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND LÄNDLICHE WIRTSCHAFT Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer Ernährungssysteme Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen Menschenleben Die Auswirkungen der Globalisierung der Lebensmittelsysteme Alternative Modelle für Wirtschaft und Nachhaltigkeit Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur Abbildungsverzeichnis