Meeresalgen sind eine wichtige Ressource in den verschiedenen Bereichen der biologischen Anwendungen. Das vorliegende Buch beschreibt die Bedeutung der Nutzung von Meeresalgen in verschiedenen Bereichen. Sie sind die primären natürlichen Ressourcen der Meeresumwelt. Meeresalgen sind im biomedizinischen Bereich von großem Interesse, vor allem wegen ihres Gehalts an bioaktiven Substraten, die ein großes Potenzial als entzündungshemmende, antimikrobielle, antivirale und antitumorale Arzneimittel aufweisen. Aufgrund ihrer Eignung als künftige Futtermittel und Nahrungsergänzungsmittel sind Meeresalgen auf dem besten Weg, zum Mainstream zu werden. Die in Algen enthaltenen Proteine, Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe werden genutzt, um den Nährwert von Tierfutter zu verbessern. Seit dem Altertum werden Tiere in Küstenregionen mit Algen gefüttert, die auch als Meeresalgen bekannt sind. Algen werden in Tierfutter verwendet, da ihr alleiniger Verzehr für Tiere schädlich sein kann.In diesem Buch werden auch die Anwendungen von Algen mit Hilfe der Nanotechnologie für die Entwicklung von Humanarzneimitteln diskutiert. Die ernährungsphysiologischen Vorteile von Meeresalgen und ihr Beitrag zu Tierfutter und Nahrungsergänzungsmitteln auf Meeresalgenbasis werden in diesem Buch erörtert.