Alkaloide sind eine Gruppe natürlich vorkommender chemischer Verbindungen, die überwiegend basische Stickstoffatome enthalten. Zu dieser Gruppe gehören auch einige verwandte Verbindungen mit neutralen und sogar schwach sauren Eigenschaften. Alkaloide werden von einer Vielzahl von Organismen produziert, darunter Bakterien, Pilze, Pflanzen und Tiere. Alkaloide aus verschiedenen chemischen Gruppen wurden mit verschiedenen LC-Methoden analysiert. Für die qualitative und quantitative Analyse von Pflanzenmaterialien, Extrakten, Nahrungsergänzungsmitteln, Körperflüssigkeiten und anderen natürlichen Proben wurden verschiedene Trenn- und Nachweisverfahren entwickelt und angewendet. Das Buch enthält eine allgemeine Einführung in die Alkaloide, die Klassifizierung von Alkaloiden, die Extraktion von Alkaloiden und die Trennverfahren für Alkaloide.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.