Wie zahlreiche historische Schriften belegen - sei dies auf Tontafeln, Papyrus oder Papier - gehören Alkaloide, die stickstoffhaltigen Naturstoffe aus Pflanzen, Tieren und Mikroorganismen, schon seit langer Zeit zu den treuen 'Begleitern' der Menschheit. Als Heil- und Genussmittel wurden und werden sie auf der ganzen Welt geschätzt, aber auch als Suchtmittel gefürchtet, wobei eine klare Unterscheidung der Anwendungsformen häufig nicht ohne weiteres gelingt. Die Chemie der Alkaloide wiederum hat Generationen von Wissenschaftlern beschäftigt und in ihren Bann gezogen. Mit dem Buch Alkaloide liegt nun erstmals ein ausführliches Werk zur Struktur, zu den Eigenschaften und zur Geschichte dieser faszinierenden Stoffklasse vor.
Das Buch ist in drei Hauptabschnitte gegliedert. Im ersten Teil erfolgt - stets anhand ausgesuchter Beispiele - eine eingehende Diskussion der chemisch-relevanten Aspekte. Nach einer strukturellen Klassifizierung folgen Ausführungen zur Strukturaufklärung und deren Tücken, zu den chiroptischen Eigenschaften und zur Synthese von Alkaloiden. Im zweiten Abschnitt werden die Biologie und Biochemie der Substanzklasse näher beleuchtet. Chemotaxonomie und Biogenese werden anhand der Indol-, respektive der 1-Benzylisochinolin-Alkaloide erklärt, worauf ein Kapitel über die Funktionen verschiedener Alkaloide im Pflanzen- und Tierreich folgt. Im letzten Hauptabschnitt schliesslich wird detailliert auf die Kulturgeschichte der wichtigsten Alkaloidquellen eingegangen. Die kulturelle Bedeutung sowie die Effekte von Schierling, Mutterkorn, Opium, Tabak, Chinarinde und Kaffee, um nur einige zu nennen, werden anhand von spannenden Anekdoten und historischen Berichten beschrieben und belegt.
Die noch nie dagewesene, umfassende Beschreibung der wichtigsten Aspekte dieser aussergewöhnlichen Substanzklasse macht das Buch Alkaloide zu einem einmaligen Kompendium der Alkaloidchemie, an dem sowohl Experten, als auch interessierte Laien ihre helle Freude haben werden!
Das Buch ist in drei Hauptabschnitte gegliedert. Im ersten Teil erfolgt - stets anhand ausgesuchter Beispiele - eine eingehende Diskussion der chemisch-relevanten Aspekte. Nach einer strukturellen Klassifizierung folgen Ausführungen zur Strukturaufklärung und deren Tücken, zu den chiroptischen Eigenschaften und zur Synthese von Alkaloiden. Im zweiten Abschnitt werden die Biologie und Biochemie der Substanzklasse näher beleuchtet. Chemotaxonomie und Biogenese werden anhand der Indol-, respektive der 1-Benzylisochinolin-Alkaloide erklärt, worauf ein Kapitel über die Funktionen verschiedener Alkaloide im Pflanzen- und Tierreich folgt. Im letzten Hauptabschnitt schliesslich wird detailliert auf die Kulturgeschichte der wichtigsten Alkaloidquellen eingegangen. Die kulturelle Bedeutung sowie die Effekte von Schierling, Mutterkorn, Opium, Tabak, Chinarinde und Kaffee, um nur einige zu nennen, werden anhand von spannenden Anekdoten und historischen Berichten beschrieben und belegt.
Die noch nie dagewesene, umfassende Beschreibung der wichtigsten Aspekte dieser aussergewöhnlichen Substanzklasse macht das Buch Alkaloide zu einem einmaligen Kompendium der Alkaloidchemie, an dem sowohl Experten, als auch interessierte Laien ihre helle Freude haben werden!