Hoher chronischer Alkoholkonsum ist mit einem großen Gesundheitsrisiko verbunden und kann über 200 Krankheiten verursachen, vor allem alkoholische Lebererkrankungen und Krebserkrankungen. Die Hälfte der 1 Millionen Leberzirrhosen in Europa sowie 6-7% aller gastrointestinalen Tumoren sind durch Alkohol bedingt.
Dieses Buch zeigt praxisnah die Istsituation dieser Problematik sowie Früherkennungs- und präventive Maßnahmen von alkohlbedingten Erkrankungen auf. Es beschreibt die Diagnostik und neue thrapeutische Strategien, die für jeden Hausarzt, Internisten und Gastroenterologen von essentieller Bedeutung sind.
Dieses Buch zeigt praxisnah die Istsituation dieser Problematik sowie Früherkennungs- und präventive Maßnahmen von alkohlbedingten Erkrankungen auf. Es beschreibt die Diagnostik und neue thrapeutische Strategien, die für jeden Hausarzt, Internisten und Gastroenterologen von essentieller Bedeutung sind.