Alternative Ernährungsweisen finden heute bei jungen Eltern immer mehr Zuspruch. Sie wirken sich bei jüngeren Kindern und Säuglingen häufig anders aus als bei Erwachsenen. Gerade im frühen Lebensalter birgt jedoch eine unausgewogene Nahrungszusammensetzung ernste gesundheitliche Gefahren, da bestimmte Nahrungsbestandteile für die normale Entwicklung unerläßlich sind. Über die Vielzahl alternativer Ernährungskonzepte sowie über in diesem Zusammenhang häufig auftretende Fragen wird in diesem Band informiert. Neben kontroversen Diskussionen finden sich praxisnahe Orientierungshilfen für Ärzte, Eltern und Erzieher.…mehr
Alternative Ernährungsweisen finden heute bei jungen Eltern immer mehr Zuspruch. Sie wirken sich bei jüngeren Kindern und Säuglingen häufig anders aus als bei Erwachsenen. Gerade im frühen Lebensalter birgt jedoch eine unausgewogene Nahrungszusammensetzung ernste gesundheitliche Gefahren, da bestimmte Nahrungsbestandteile für die normale Entwicklung unerläßlich sind. Über die Vielzahl alternativer Ernährungskonzepte sowie über in diesem Zusammenhang häufig auftretende Fragen wird in diesem Band informiert. Neben kontroversen Diskussionen finden sich praxisnahe Orientierungshilfen für Ärzte, Eltern und Erzieher.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Berthold Koletzko ist Leiter der Abteilung Stoffwechselkrankheiten und Ernährungsmedizin am Dr. von Haunerschen Kinderspital, Klinikum der Ludwig-Maximilians-Universität München.
Inhaltsangabe
Gesichtspunkte zur Wahl der Ernährungsweise.- Was führt junge Familien zu alternativen Ernährungsformen?.- Aufwind für spirituelle Konzepte?.- Risikoaspekte von gentechnischen Produktionsverfahren und gentechnisch veränderten Organismen in der Lebensmittelherstellung.- Schadstoffe in Lebensmitteln aus herkömmlicher und alternativer Produktion.- Chancen der Gentechnik für die Humanernährung.- Alternative Ernährungsformen.- Nährstoffzufuhr bei vegetarischer Ernährung und "optimierter Mischkost".- Vollwert-Ernährung bei Kindern.- Außenseiterdiäten.- Alternativen in der Kinderernährung.- Vegetarische und makrobiotische Ernährung bei Kindern: Forschungsergebnisse und Erfahrungen in den Niederlanden 1981-1993.- Ist Fleischverzehr für Kinder vorteilhaft?.- Eisenversorgung bei laktovegetabiler Ernährung im Säuglings- und Kleinkindesalter.- Vitamin-B12-Mangel gestillter Kinder bei streng vegetarischer mütterlicher Ernährung.- "Schadstoffe" in der Muttermilch unter besonderer Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten.- Anthroposophische Konzepte zur Säuglings- und Kinderernährung.- Mögliche Risiken bei der Selbstherstellung von Säuglingsmilchnahrungen.- Therapeutischer Einsatz alternativer Diäten.- Alternative Diäten in der Neurodermitis-und Allergietherapie.- Gefahren alternativer Allergiediäten.- Außenseiterdiäten in der Tumortherapie.- Antihefepilzdiät.- Pädiatrischer Umgang mit alternativen Ernährungskonzepten.- Die Rolle der Medien in der Information und Meinungsbildung über alternative Ernährungsformen.- Rechtliche Bewertung der elterlichen und ärztlichen Verantwortung bei Konfliktsituationen zwischen elterlichen Überzeugungen und Kindeswohl.- Strategien ärztlicher Beratung bei alternativen Überzeugungen.- PädiatrischePrävention und Therapie im Spannungsfeld zwischen Wissenschaft und Emotion.
Gesichtspunkte zur Wahl der Ernährungsweise.- Was führt junge Familien zu alternativen Ernährungsformen?.- Aufwind für spirituelle Konzepte?.- Risikoaspekte von gentechnischen Produktionsverfahren und gentechnisch veränderten Organismen in der Lebensmittelherstellung.- Schadstoffe in Lebensmitteln aus herkömmlicher und alternativer Produktion.- Chancen der Gentechnik für die Humanernährung.- Alternative Ernährungsformen.- Nährstoffzufuhr bei vegetarischer Ernährung und "optimierter Mischkost".- Vollwert-Ernährung bei Kindern.- Außenseiterdiäten.- Alternativen in der Kinderernährung.- Vegetarische und makrobiotische Ernährung bei Kindern: Forschungsergebnisse und Erfahrungen in den Niederlanden 1981-1993.- Ist Fleischverzehr für Kinder vorteilhaft?.- Eisenversorgung bei laktovegetabiler Ernährung im Säuglings- und Kleinkindesalter.- Vitamin-B12-Mangel gestillter Kinder bei streng vegetarischer mütterlicher Ernährung.- "Schadstoffe" in der Muttermilch unter besonderer Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten.- Anthroposophische Konzepte zur Säuglings- und Kinderernährung.- Mögliche Risiken bei der Selbstherstellung von Säuglingsmilchnahrungen.- Therapeutischer Einsatz alternativer Diäten.- Alternative Diäten in der Neurodermitis-und Allergietherapie.- Gefahren alternativer Allergiediäten.- Außenseiterdiäten in der Tumortherapie.- Antihefepilzdiät.- Pädiatrischer Umgang mit alternativen Ernährungskonzepten.- Die Rolle der Medien in der Information und Meinungsbildung über alternative Ernährungsformen.- Rechtliche Bewertung der elterlichen und ärztlichen Verantwortung bei Konfliktsituationen zwischen elterlichen Überzeugungen und Kindeswohl.- Strategien ärztlicher Beratung bei alternativen Überzeugungen.- PädiatrischePrävention und Therapie im Spannungsfeld zwischen Wissenschaft und Emotion.
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497