Nacherntekrankheiten sind die Hauptursache für den Verlust von frischen Gartenbauprodukten in der gesamten Lebensmittelversorgungskette. Bereits bei der Ernte erfordern die Aufrechterhaltung des lebendigen Zustands und die Bewahrung der Eigenschaften der Früchte, insbesondere ihres Feuchtigkeits- und Qualitätszustands, Schutzmaßnahmen. Diese sind besonders wichtig, wenn die ganzen Früchte in frischem oder gebrauchsfertigem Zustand vermarktet werden sollen. Derzeit wird im Lebensmittelbereich die Nutzung natürlicher Methoden als ein sehr interessantes Instrument zur Verlängerung der Haltbarkeit von Produkten erforscht. HEs sind durch ihre natürlichen antimikrobiellen Verbindungen und Antioxidantien bekannt. Diese flüchtigen Verbindungen stellen ein grundlegendes Mittel in der Verpackung und Umhüllung von Lebensmitteln dar. So beschränkt sich die Verpackung nicht mehr nur auf eine inerte Hülle, die das Lebensmittel von der Umwelt isoliert, sondern wird im Gegenteil immer mehr zu einem direkten Akteur, der die Verwendung des Begriffs "aktive Verpackung" rechtfertigt und synthetische Konservierungsmittel teilweise ersetzt.