Es handelte sich um eine Informationsstudie, die unter schwangeren Frauen durchgeführt wurde, die eine Schwangerenvorsorgeklinik im Tororo District Hospital, einer ländlichen Gesundheitseinrichtung in Uganda, besuchen. Sie wurde auf breiter Basis konsultiert und zu einer Studie zusammengestellt. Anämie ist die häufigste und wichtigste Schwangerschaftskomplikation, die zu schlechten Geburts- und Geburtsergebnissen beitragen kann. Sie stellt in vielen Entwicklungsländern nach wie vor ein großes Gesundheitsproblem dar und wird mit einer erhöhten Mütter- und Perinatalsterblichkeit, Frühgeburten, niedrigem Geburtsgewicht, Spontanaborten, postpartalen Blutungen, intrauteriner Wachstumsverzögerung und anderen nachteiligen Folgen in Verbindung gebracht. Schwere Anämie kann lebensbedrohlich sein und ein ernsthaftes Risiko für Mütter bei der Geburt darstellen, da täglich etwa 140 Frauen bei der Geburt an den Folgen dieser Erkrankung sterben. Da es sich bei Anämie weitgehend um eine Ernährungsstörung handelt und die Ernährung ein wichtiger Aspekt der Gesundheit von Mutter und Kind ist, vermittelt dieses Buch den Schwangeren und werdenden Müttern wichtige Ernährungsinformationen, um diese Störung zu lindern und eine gute Geburtshilfe zu fördern.