Dieser Studienbericht, den Edmond Konan über GBCC im Auftrag der ICCO erstellt hat, zielt darauf ab, die gesamte Literatur und die relevanten Studien zur Kakaozertifizierung zu sichten und kritisch zu analysieren. Die Recherche umfasste die Analyse der Dokumentation zu den Spezifikationen, Anforderungen und Auswirkungen bestehender Zertifizierungsprogramme sowie unabhängiger Studien.Die Literatur zur Zertifizierung von Rohstoffen ist seit dem Aufkommen des Konzepts der nachhaltigen Entwicklung stark gewachsen. Das quantitative Ausmaß ist je nach Produkt unterschiedlich. Von den drei wichtigsten Genussmitteln Kaffee, Tee und Kakao entfällt mit über 30% der größte Teil der Studien auf Kaffee, Tee und Kakao. Kakao wurde nur in wenigen Studien untersucht (weniger als 20%). Diese Studien decken verschiedene Themen im Zusammenhang mit der Zertifizierung ab, unter anderem die Typologie der Standards (52% der Studien), die Kosten (28% der Studien) und die Auswirkungen (20% der Studien) der Zertifizierung.