Um im Wettbewerb bestehen zu können, müssen sehr früh
Maßnahmen gesetzt werden, um sich von der Konkurrenz
abzugrenzen, um sich im Wettbewerb durchzusetzen und
um sich mit seinem Produkt einen Anteil am Markt
sichern zu können. Mit Hilfe des STP-Ansatzes
(Segmentation, Targeting, Positioning) und der
Conjoint-Analyse ist es möglich Marktnischen zu
identifizieren, gezielter auf Bedürfnisse von Kunden
einzugehen und das eigene Produkt noch besser zu
positionieren.Die erstellte Studie betrachtet aus dem
Bereich Lebensmittel den Wiener Markt für Joghurt und
Eier, unter besonderer Berücksichtigung von
Bio-Lebensmitteln. Dabei wurde unter anderem die
wahlbasierte Conjoint-Analyse ausgewählt, um die
Präferenzen von Kunden und deren Zahlungsbereitschaft
für die ausgewählten Produkte zu erklären. Weiters
wurden Einkaufsgewohnheiten, Einstellungen zu
Bio-Lebensmitteln und die Wichtigkeit von
Produkteigenschaften betrachtet und analysiert
Maßnahmen gesetzt werden, um sich von der Konkurrenz
abzugrenzen, um sich im Wettbewerb durchzusetzen und
um sich mit seinem Produkt einen Anteil am Markt
sichern zu können. Mit Hilfe des STP-Ansatzes
(Segmentation, Targeting, Positioning) und der
Conjoint-Analyse ist es möglich Marktnischen zu
identifizieren, gezielter auf Bedürfnisse von Kunden
einzugehen und das eigene Produkt noch besser zu
positionieren.Die erstellte Studie betrachtet aus dem
Bereich Lebensmittel den Wiener Markt für Joghurt und
Eier, unter besonderer Berücksichtigung von
Bio-Lebensmitteln. Dabei wurde unter anderem die
wahlbasierte Conjoint-Analyse ausgewählt, um die
Präferenzen von Kunden und deren Zahlungsbereitschaft
für die ausgewählten Produkte zu erklären. Weiters
wurden Einkaufsgewohnheiten, Einstellungen zu
Bio-Lebensmitteln und die Wichtigkeit von
Produkteigenschaften betrachtet und analysiert