Der erfolgreiche Lehrbuch-Klassiker für Studierende der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin jetzt im neuen Format!Für die 15. Auflage wurden die Illustrationen komplett neu gestaltet und der Text didaktisch überarbeitet, schwierige Sachverhalte wurden verständlich illustriert. Neu aufgenommen wurden die Anatomie und Physiologie des Geflügels.Im Anhang: Bezeichnungen, SI-Einheiten und Umrechnungen, Abkürzungen und Begriffserklärungen lateinischer und griechischer Termini sowie ein umfangreiches Stichwortverzeichnis! Kompakt, übersichtlich und leicht verständlich - ideal zum Lernen und für die Prüfungsvorbereitung.…mehr
Der erfolgreiche Lehrbuch-Klassiker für Studierende der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin jetzt im neuen Format!Für die 15. Auflage wurden die Illustrationen komplett neu gestaltet und der Text didaktisch überarbeitet, schwierige Sachverhalte wurden verständlich illustriert. Neu aufgenommen wurden die Anatomie und Physiologie des Geflügels.Im Anhang: Bezeichnungen, SI-Einheiten und Umrechnungen, Abkürzungen und Begriffserklärungen lateinischer und griechischer Termini sowie ein umfangreiches Stichwortverzeichnis! Kompakt, übersichtlich und leicht verständlich - ideal zum Lernen und für die Prüfungsvorbereitung.
Prof. Dr. Gotthold Gäbel, geb. 1955 in Wuppertal, Studium der Veterinärmedizin in Hannover, 1983 Promotion in Hannover. 1989 Habilitation für das Fachgebiet Physiologie an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Danach Oberassistent am Veterinärphysiologischen Institut der FU Berlin. Seit 1993 Professor für Veterinärphysiologie am Veterinärphysiologischen Institut der Universität Leipzig. 2002 ¿ 2005 Dekan der Veterinärmedizinischen Fakultät Leipzig. Hauptarbeitsgebiete: Diarrhoe, akute und chronische Pansenazidose, Regulation des intrazellulären pH-Werts, Wirkung von Entzündungsmediatoren auf epitheliale und neuronale Vorgänge im Magen-Darm-Trakt.
Inhaltsangabe
Vorwort zur 15. Auflage 101 Zelle1.1 Aufbau der Zelle 111.2 Zellteilung 151.3 Zelltod 181.4 Chemische Bestandteile der Zelle 191.5 Proteinsynthese 271.6 Wege des Zellstoffwechsels 291.7 pH-Wert und Puffer 351.8 Stoffaufnahme über die Zellmembran 361.9 Regulation von Zellfunktionen durch Botenstoffe 412 Gewebe2.1 Definitionen 442.2 Entwicklung der Gewebe 442.3 Gewebearten, Gewebshäute 452.4 Epithelgewebe 472.5 Binde- und Stützgewebe 532.6 Muskelgewebe 633 Skelettsystem und Zähne3.1 Allgemeiner Aufbau des Skeletts 733.2 Verbindungen der Knochen 733.3 Skelett der Vordergliedmaße 763.4 Skelett der Beckengliedmaße 793.5 Knochen des Rumpfes 833.6 Knochen des Kopfes 873.7 Besonderheiten des Geflügelskeletts 913.8 Zähne und Schnabel 944 Skelettmuskelsystem4.1 Allgemeines 1024.2 Muskeln des Kopfes 1044.3 Muskeln des Stammes 1044.4 Muskeln der Vordergliedmaße 1094.5 Muskeln der Beckengliedmaße 1134.6 Muskulatur des Geflügels 1154.7 Statik des Bewegungsapparates 1175 Blut5.1 Allgemeines 1205.2 Menge und Zusammensetzung 1205.3 Bestandteile des Plasmas 1205.4 Blutzellen 1225.5 Blutstillung 1266 Infektionsabwehr6.1 Unspezifische Abwehr 1296.2 Spezifische Abwehr 1316.3 Lymphatische Organe 1347 Herz7.1 Anatomie des Herzens 1397.2 Koordinierung des Herzschlages 1417.3 Herzmechanik und Energetik 1438 Kreislaufsysteme und Gefäße8.1 Kreislaufsysteme 1468.2 Gefäße 1498.3 Regulation der Durchblutung 1549 Atmungsapparat9.1 Zuleitende Atemwege 1609.2 Thorax und Lunge 1659.3 Austausch der Atemgase1699.4 Regulation der Atmung 1739.5 Besonderheiten der Geflügelatmung 17510 Verdauungsapparat10.1 Allgemeines 17810.2 Mundhöhle, Schlundkopf und Speiseröhre 17910.3 Speicheldrüsen und Speichelsekretion 18210.4 Generelle Aufgaben und Aufbau des Magen-Darm-Traktes 18410.5 Einhöhliger Magen 18510.6 Mehrhöhliger Magen 19010.7 Mittel- und Enddarm 20110.8 Dünndarm 20710.9 Anhangsdrüsen des Dünndarms 20810.10 Verdauung im Dünndarm 21410.11 Dickdarm 21910.12 After und Kotabsatz 22210.13 Besonderheiten der Geflügelverdauung 22311 Energiehaushalt11.1 Gesetzmäßigkeiten 22611.2 Umsatzgrößen 22711.3 Bestimmung des Energieumsatzes 22812 Wärmehaushalt12.1 Strategien 22912.2 Körpertemperatur 22912.3 Wärmeproduktion und innerer Wärmefluss 23012.4 Temperaturregulation 23213 Harnorgane13.1 Niere 23513.2 Ableitende Harnwege 24514 Geschlechtsorgane14.1 Männliche Geschlechtsorgane 24614.2 Weibliche Geschlechtsorgane 25614.3 Geschlechtsorgane des Geflügels und Eibildung 27615 Milchdrüse15.1 Lage und Bau 28115.2 Physiologie der Milchdrüse 28315.3 Kuhmilch 28415.4 Milch anderer Tierarten 28716 Äußere Haut und Anhangsgebilde der Haut16.1 Äußere Haut 28916.2 Hautdrüsen 29016.3 Haare 29016.4 Besondere Hautgebilde 29216.5 Spezifische haarlose Hautorgane 29216.6 Federn 29617 Nervensystem17.1 Grundprinzipien der nervalen Informationsvermittlung 29817.2 Aufbau des Nervengewebes 29817.3 Erregung von Nervenzellen 29917.4 Signalübertragung an Synapsen 30117.5 Aufbau des Nervensystems 30317.6 Funktion des gesamten Nervensystems 31018 Sinnesorgane18.1 Allgemeine Prinzipien 31718.2 Hautsinne 31818.3 Sehen 31818.4 Gehör und Gleichgewichtssinn 32418.5 Geschmackssinn 33018.6 Geruchssinn 33118.7 Nozizeption und Schmerz 33219 Endokrines System19.1 Grundprinzipien der hormonalen Informationsübermittlung 33519.2 Hypothalamus-Hypophysen-System 33519.3 Zirbeldrüse 33919.4 Schilddrüse 33919.5 Epithelkörperchen und C-Zellen der Schilddrüse 34019.6 Inselapparat der Bauchspeicheldrüse 34219.7 Nebennieren 34319.8 Geschlechtshormone 34419.9 Gewebshormone 34519.10 Mediatorstoffe 34619.11 Pheromone 34620 Bezeichnungen, SI-Einheiten, Umrechnungen20.1 Messgrößen und Maßeinheiten 34720.2 Lagebezeichnungen 34920.3 Häufig verwendete Buchstaben des griechischen Alphabets 34920.4
Vorwort zur 15. Auflage 101 Zelle1.1 Aufbau der Zelle 111.2 Zellteilung 151.3 Zelltod 181.4 Chemische Bestandteile der Zelle 191.5 Proteinsynthese 271.6 Wege des Zellstoffwechsels 291.7 pH-Wert und Puffer 351.8 Stoffaufnahme über die Zellmembran 361.9 Regulation von Zellfunktionen durch Botenstoffe 412 Gewebe2.1 Definitionen 442.2 Entwicklung der Gewebe 442.3 Gewebearten, Gewebshäute 452.4 Epithelgewebe 472.5 Binde- und Stützgewebe 532.6 Muskelgewebe 633 Skelettsystem und Zähne3.1 Allgemeiner Aufbau des Skeletts 733.2 Verbindungen der Knochen 733.3 Skelett der Vordergliedmaße 763.4 Skelett der Beckengliedmaße 793.5 Knochen des Rumpfes 833.6 Knochen des Kopfes 873.7 Besonderheiten des Geflügelskeletts 913.8 Zähne und Schnabel 944 Skelettmuskelsystem4.1 Allgemeines 1024.2 Muskeln des Kopfes 1044.3 Muskeln des Stammes 1044.4 Muskeln der Vordergliedmaße 1094.5 Muskeln der Beckengliedmaße 1134.6 Muskulatur des Geflügels 1154.7 Statik des Bewegungsapparates 1175 Blut5.1 Allgemeines 1205.2 Menge und Zusammensetzung 1205.3 Bestandteile des Plasmas 1205.4 Blutzellen 1225.5 Blutstillung 1266 Infektionsabwehr6.1 Unspezifische Abwehr 1296.2 Spezifische Abwehr 1316.3 Lymphatische Organe 1347 Herz7.1 Anatomie des Herzens 1397.2 Koordinierung des Herzschlages 1417.3 Herzmechanik und Energetik 1438 Kreislaufsysteme und Gefäße8.1 Kreislaufsysteme 1468.2 Gefäße 1498.3 Regulation der Durchblutung 1549 Atmungsapparat9.1 Zuleitende Atemwege 1609.2 Thorax und Lunge 1659.3 Austausch der Atemgase1699.4 Regulation der Atmung 1739.5 Besonderheiten der Geflügelatmung 17510 Verdauungsapparat10.1 Allgemeines 17810.2 Mundhöhle, Schlundkopf und Speiseröhre 17910.3 Speicheldrüsen und Speichelsekretion 18210.4 Generelle Aufgaben und Aufbau des Magen-Darm-Traktes 18410.5 Einhöhliger Magen 18510.6 Mehrhöhliger Magen 19010.7 Mittel- und Enddarm 20110.8 Dünndarm 20710.9 Anhangsdrüsen des Dünndarms 20810.10 Verdauung im Dünndarm 21410.11 Dickdarm 21910.12 After und Kotabsatz 22210.13 Besonderheiten der Geflügelverdauung 22311 Energiehaushalt11.1 Gesetzmäßigkeiten 22611.2 Umsatzgrößen 22711.3 Bestimmung des Energieumsatzes 22812 Wärmehaushalt12.1 Strategien 22912.2 Körpertemperatur 22912.3 Wärmeproduktion und innerer Wärmefluss 23012.4 Temperaturregulation 23213 Harnorgane13.1 Niere 23513.2 Ableitende Harnwege 24514 Geschlechtsorgane14.1 Männliche Geschlechtsorgane 24614.2 Weibliche Geschlechtsorgane 25614.3 Geschlechtsorgane des Geflügels und Eibildung 27615 Milchdrüse15.1 Lage und Bau 28115.2 Physiologie der Milchdrüse 28315.3 Kuhmilch 28415.4 Milch anderer Tierarten 28716 Äußere Haut und Anhangsgebilde der Haut16.1 Äußere Haut 28916.2 Hautdrüsen 29016.3 Haare 29016.4 Besondere Hautgebilde 29216.5 Spezifische haarlose Hautorgane 29216.6 Federn 29617 Nervensystem17.1 Grundprinzipien der nervalen Informationsvermittlung 29817.2 Aufbau des Nervengewebes 29817.3 Erregung von Nervenzellen 29917.4 Signalübertragung an Synapsen 30117.5 Aufbau des Nervensystems 30317.6 Funktion des gesamten Nervensystems 31018 Sinnesorgane18.1 Allgemeine Prinzipien 31718.2 Hautsinne 31818.3 Sehen 31818.4 Gehör und Gleichgewichtssinn 32418.5 Geschmackssinn 33018.6 Geruchssinn 33118.7 Nozizeption und Schmerz 33219 Endokrines System19.1 Grundprinzipien der hormonalen Informationsübermittlung 33519.2 Hypothalamus-Hypophysen-System 33519.3 Zirbeldrüse 33919.4 Schilddrüse 33919.5 Epithelkörperchen und C-Zellen der Schilddrüse 34019.6 Inselapparat der Bauchspeicheldrüse 34219.7 Nebennieren 34319.8 Geschlechtshormone 34419.9 Gewebshormone 34519.10 Mediatorstoffe 34619.11 Pheromone 34620 Bezeichnungen, SI-Einheiten, Umrechnungen20.1 Messgrößen und Maßeinheiten 34720.2 Lagebezeichnungen 34920.3 Häufig verwendete Buchstaben des griechischen Alphabets 34920.4
Rezensionen
Aus: Tierärztliche Umschau 1-2/2014 Sicher nicht umsonst wird das Buch über die "Anatomie und Physiologie der Haustiere" als Lehrbuch-Klassiker bezeichnet. Seit Jahrzehnten vermittelt es in prägnanter und übersichtlicher Form alle grundlegenden Kenntnisse über den Bau und die Funktionen des Haustierorganismus. Die nun vorliegende 13. Auflage wurde noch einmal komplett überarbeitet und auf den neuesten wissenschaftlichen Stand gebracht. [...] Für alle, die Agrarwissenschaften oder Tiermedizin studieren, steht in diesem Buch alles drin, was man wissen muss. Verständlich geschrieben, anschaulich erklärt und mit vielen Abbildungen - so wünscht man sich alle Lehrbücher.
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