Der Anbau von Hülsenfrüchten ist ein wichtiger Bestandteil der meisten landwirtschaftlichen Systeme. Sie sind eine wichtige Proteinquelle für die menschliche und tierische Ernährung. Die Familie der Hülsenfrüchte eignet sich außerdem hervorragend als Vorfrucht, da ihre Pflanzen in Symbiose mit Rhizobium-Bakterien atmosphärischen Stickstoff binden können. Diese Symbiose trägt zu mehr als der Hälfte des biologisch gebundenen Luftstickstoffs bei. Sie scheint ökologische Vorteile zu gewährleisten und stellt eine Art Alternative für Produzenten in Entwicklungsländern dar, die unter einem begrenzten Zugang zu chemischen Inputs leiden. Daher wird der Anbau von Hülsenfrüchten im Rahmen der globalen Richtlinien zur Ernährungssicherung als eine der wichtigsten Achsen der afrikanischen Landwirtschaftssysteme angesehen. Die Kulturen sind biotischen Angriffen (Insekten und Mikroorganismen) ausgesetzt, die zu erheblichen Verlusten führen und die agronomischen und organoleptischen Qualitäten beeinträchtigen. Das Ziel dieses Buches ist eine eingehende Untersuchung der Anbausysteme einiger in Afrika häufig angebauter Hülsenfrüchte.