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Die Erzeugung von ausreichend Nahrungsmitteln für eine wachsende Bevölkerung gilt als eine der größten Herausforderungen (BURNS et al., 2010). Nach Schätzungen der Vereinten Nationen (UN) wird die Weltbevölkerung im Jahr 2050 die Zahl von 9,7 Milliarden überschreiten (UN, 2021), und dieses Wachstum wird die Nachfrage nach Lebensmitteln erhöhen (SAATH; FACHINELLO, 2018). In diesem Zusammenhang kommt der Landwirtschaft eine Schlüsselrolle zu, da sie für die Produktion von Nahrungsmitteln auf möglichst geringer Fläche verantwortlich ist (SENTELHAS et al., 2015).Nach Angaben der Ernährungs- und…mehr

Produktbeschreibung
Die Erzeugung von ausreichend Nahrungsmitteln für eine wachsende Bevölkerung gilt als eine der größten Herausforderungen (BURNS et al., 2010). Nach Schätzungen der Vereinten Nationen (UN) wird die Weltbevölkerung im Jahr 2050 die Zahl von 9,7 Milliarden überschreiten (UN, 2021), und dieses Wachstum wird die Nachfrage nach Lebensmitteln erhöhen (SAATH; FACHINELLO, 2018). In diesem Zusammenhang kommt der Landwirtschaft eine Schlüsselrolle zu, da sie für die Produktion von Nahrungsmitteln auf möglichst geringer Fläche verantwortlich ist (SENTELHAS et al., 2015).Nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO (2013) konzentriert sich die Verfügbarkeit von landwirtschaftlichen Flächen nur auf wenige Länder, wobei etwa 90 % der Flächen für die landwirtschaftliche Expansion in Lateinamerika und Subsahara-Afrika liegen. In Lateinamerika hat Brasilien eine zentrale Bedeutung für die Nahrungsmittelproduktion mit einem hohen Expansionspotenzial (SAATH; FACHINELLO, 2018). Umweltbedenken und die Erhaltung der einheimischen Wälder haben jedoch die landwirtschaftliche Expansion begrenzt, so dass die geeignete Alternative in der Steigerung der Erträge anstelle der Abholzung besteht (SAATH; FACHINELLO, 2018).
Autorenporträt
Luiz Gustavo Batista Ferreira : doctorant en agronomie (UNICENTRO).André Luiz Batista Ferreira : doctorant en génie électrique (UTFPR).