Es handelt sich um ein Forschungsprojekt, das sich auf Erfahrungen und wissenschaftliche Unterstützung stützt, da es im ländlichen Raum an technischer Unterstützung und Ausbildung mangelt. So entstand die Idee, eine Versuchsfläche mit 7 Maissorten anzulegen, die in den Hochtälern Mexikos entwickelt wurden, und so nach einer Alternative für die Produktionssysteme der Region zu suchen und dadurch die Produktion pro Flächeneinheit zu steigern, denn derzeit ist der einheimische Mais der Region kreolischen Ursprungs, Dies bedeutet für die Erzeuger ein Null-Einkommen, da sie sich selbst verbrauchen, was die Produktion großer Mengen einschränkt, was die Kommerzialisierung und die Schaffung von Arbeitsplätzen garantiert, und mit ihnen eine nachhaltige Landwirtschaft durch die Wiederherstellung der Böden mit Hilfe einer konservierenden Landwirtschaft, die aus der Einarbeitung organischer Abfälle, der Reduzierung der Kulturarbeit und der Fruchtfolge besteht. Mit diesen drei Maßnahmen können wir von einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Landwirtschaft ausgehen.