Antioxidantien oder Fänger freier Radikale sind sehr wichtig, um die lebenden Zellen vor Schäden zu schützen, die durch freie Radikale verursacht werden, die entweder während der Phagozytose oder versehentlich als Nebenprodukt-Metaboliten kontinuierlich in den Zellen produziert werden. Jedes biologische System verfügt über bestimmte antioxidative Mechanismen gegen die Anhäufung solcher freien Radikale. Produkte aus Süßwasser- und Meeresquellen sind in letzter Zeit als nutrazeutische und funktionelle Lebensmittel sowie als Ausgangsmaterial für die Entwicklung von Arzneimitteln und spezifischen gesunden Lebensmitteln attraktiv geworden. Da der Rote Sumpfkrebs, Procambarus clarkii (Girard, 1852) und Erugosquilla massavensis, (Koossmann, 1880) reich an Taurin und anderen schwefelhaltigen Aminosäuren sind, wollen wir zum ersten Mal in Ägypten Licht auf ihre antioxidative Aktivität und anschließend auf ihre heilende Wirkung gegen CCl4-induzierte Hepatotoxizität und Nephrotoxizität sowie Erythrozytentoxizität bei Ratten werfen.