Die Verwendung von Antibiotika, beginnend mit Penicillin, hat einen langen Weg zurückgelegt und reicht bis zu Antibiotika der vierten und sogar fünften Stufe, die heute verwendet werden. In der prä-antibiotischen Ära wurden Kräuter und Pflanzenextrakte als antibakterielle Wirkstoffe verwendet. Die moderne Ära der Antibiotika umfasst Breitspektrum-Antibiotika mit minimalen Nebenwirkungen, die zu einem Missbrauch der Mittel führen. Ein übermäßiger und extensiver Einsatz von Antibiotika führt zur Entwicklung von Resistenzen bei bakteriellen Mikroben. Beobachtungen zufolge können Bakterienstämme durch enzymatischen Abbau und andere feste Mechanismen gegen Antibiotika resistent werden und diesen Resistenzmechanismus später an ihre Nachkommen weitergeben (Neelam Taneja et al., 2019). Dies ist eine alarmierende Situation, denn nicht nur die Humanmedizin ist zu einer Komplikation geworden, sondern auch die bakteriellen Mikroben haben klügere und raffiniertere Methoden entwickelt, um den Antibiotika zu entkommen.Man ging davon aus, dass die Menschen den Wettlauf gegen bakterielle Infektionen verlieren würden, aber die Wissenschaftler arbeiteten weiter an der Entwicklung besserer Strategien zur Ausrottung von Bakterien.Zu diesem Zweck hat das Landwirtschaftsministerium in enger Zusammenarbeit mit der Biotechnologie eine gezielte und umfangreiche Forschung über natürliche immunitätsfördernde Pflanzen, Kräuter und Gewürze durchgeführt.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.