Die Sicherheit von Lebensmitteln, insbesondere von Säuglingsnahrung in Pulverform (PIF) und Milchpulver aus dem Offenverkauf (OVPM), vor mikrobieller Kontamination ist weltweit ein wichtiges Anliegen im Bereich der öffentlichen Gesundheit. Die mikrobielle Sicherheit von Säuglingsnahrung in Pulverform und von Milchpulver aus dem offenen Verkauf kann nicht genug betont werden, da dies schwerwiegende Auswirkungen auf das Wachstum, die Gesundheit und das Verhalten von Säuglingen hat. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und die Weltgesundheitsorganisation (WHO) trafen sich 2004 in Genf zu einer gemeinsamen Expertentagung über Cronobacter sakazakii und andere Mikroorganismen in Säuglingsnahrung in Pulverform. Das Treffen wurde auf Anfrage des Codex-Komitees für Lebensmittelhygiene organisiert, um Beiträge zur Überarbeitung des empfohlenen internationalen Kodex für die hygienische Praxis bei Säuglings- und Kindernahrung zu leisten. Cronobacter sakazakii wurde in Proben von Säuglingsnahrung in Pulverform und Milchpulver aus dem Offenverkauf nachgewiesen, und die Empfindlichkeit gegenüber Antibiotika wurde mithilfe von Standardmethoden bestimmt. Die MHK und MBC von 39,06 µg/ml und 78,13 µg/ml wurden von Ciprofloxacin erhalten. Die Abtötungsrate zeigte, dass Ciprofloxacin und Gentamycin Cronobacter sakazakii nach 240 Minuten vollständig abtöteten.
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