Ätherische Öle (EO) oder flüchtige Öle bestehen aus komplexen Mischungen aromatischer, lipophiler, flüssiger und geruchsintensiver flüchtiger Substanzen, die aus dem Stoffwechsel von Pflanzen stammen und je nach Art variieren. Aufgrund ihrer Verwendung als pflanzliche Wirkstoffe gewinnen die ätherischen Öle immer mehr Marktanteile und Verbraucher. Lavandula angustiofolia L. (Lavendel) hat eine antibakterielle Wirkung. Es wurden Mikroverdünnungstests durchgeführt, um die Hemmung gegen Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli und Staphylococcus aureus zu überprüfen. Die Ergebnisse wurden mittels logistischer 4-Parameter-Regression statistisch ausgewertet. Lavendel-EO erwies sich als wirksamer gegen P. aeruginosa Eine cremige Seifenformulierung wurde mit Lavendel-EO entwickelt. EOs mit antibakteriellem Potenzial können den synthetischen Wirkstoff Triclosan ersetzen oder reduzieren. Testformulierungen mit Verdickungsmittel, solubilisierendem Emulgator und Pflanzenöl dienten als Anpassungen an die endgültige Formulierung. Normale und beschleunigte Stabilitätstests zeigen stabile Werte und dass Lavendel-EO die antibakterielle Aktivität verstärken kann, aber es müssen noch In-vivo-Studien durchgeführt werden, um die Wirksamkeit der Formulierung zu beweisen.