Ätherische Öle sind Substanzen, die aus Pflanzenmaterial gewonnen werden und komplexe Gemische sind, deren Zusammensetzung variiert. In dieser Studie wurden die chemische Zusammensetzung, die larviziden, antimikrobiellen und antioxidativen Aktivitäten von extrahierten ätherischen Ölen aus einigen aromatischen Pflanzen bewertet. Ätherische Öle werden häufig als Aromastoffe für Lebensmittel verwendet, was von der Art und Menge der im Öl enthaltenen Bestandteile abhängt. Auch die aromatischen Verbindungen und Pigmente in ihnen tragen zu den unterschiedlichen Farben des ätherischen Öls bei. Es ist bekannt, dass ätherische Öle antioxidative und antimikrobielle Wirkungen besitzen und somit als natürliche Zusatzstoffe in Lebensmitteln und Lebensmittelprodukten dienen. Sie können als aktive Bestandteile in Verpackungsmaterialien verwendet werden, wo sie die Wasserdampfbarriere/Hydrophobie dieser Materialien verbessern. Jeder Teil einer Pflanze kann die Quelle des ätherischen Öls sein, das extrahiert und vollständig für Lebensmittel oder andere Anwendungen genutzt werden kann.