Harte Schale, kostbarer Kern! In letzter Zeit wurde Nüssen aufgrund ihrer antioxidativen Kapazität große Aufmerksamkeit geschenkt. Vieles spricht dafür, dass für den gesundheitlichen Effekt nicht nur das positive Fettsäureprofil, sondern auch pflanzliche Proteine, Ballaststoffe, Mikronährstoffe und andere bioaktive Komponenten verantwortlich sind. In dieser Arbeit wurde das antioxidative Potential von Mandeln, Pistazien und Walnüssen in verschiedenen Phasen (fettlösliche und wasserlösliche) und Konzentrationsgemische aus beiden Phasen in roher und gekochter Form mit Hilfe des AMES Tests untersucht und verglichen. Hierfür wurde der Salmonella typhimurium Stamm TA102 eingesetzt. Bisher wurden nur isolierte Inhaltsstoffe untersucht. Dieses Buch jedoch bezieht die Effekte der gesamten Nuss - in der Lebensmittelmatrix - mitein. Dabei erzielte ich interessante Ergebnisse warum Nüsse einen wertvollen Beitrag für unserer Gesundheit leisten...