»Das schwarze Loch Europas« wird das Valle Maira im Südwesten des Piemonts auch genannt. Nirgends haben sich die Alpen mehr entvölkert als in den Grenztälern zwischen Cuneo und Frankreich - im oberen Mairatal leben pro Quadratkilometer gerade noch zwei Menschen. Dafür hat das Valle Maira einen sanften Tourismus pur.
Initiative Leute, Dagebliebene und Zugewanderte, haben das fantastische alte Wegenetz zu neuem Leben erweckt. Auf dem Mairaweg lässt sich das Tal in ein bis zwei Wochen umrunden. Er beginnt im Marktflecken Dronero am Rande der Po-Ebene und führt durch südliche Landschaften zu den »Dolomiten von Cuneo«, den Kalkbergen an der Grenze zu Frankreich.
Im Mairatal kann man von April bis Oktober wandern. Abend für Abend locken Klein-aber-fein-Adressen mit ihrer regionalen Küche.
Diese 6. Auflage »Zehn Jahre Antipasti« präsentiert über ein halbes Dutzend neue Etappen und viele neue Unterkünfte. Alle Orts- und Höhenangaben entsprechen der neuen Mairakarte 1:25000.
Initiative Leute, Dagebliebene und Zugewanderte, haben das fantastische alte Wegenetz zu neuem Leben erweckt. Auf dem Mairaweg lässt sich das Tal in ein bis zwei Wochen umrunden. Er beginnt im Marktflecken Dronero am Rande der Po-Ebene und führt durch südliche Landschaften zu den »Dolomiten von Cuneo«, den Kalkbergen an der Grenze zu Frankreich.
Im Mairatal kann man von April bis Oktober wandern. Abend für Abend locken Klein-aber-fein-Adressen mit ihrer regionalen Küche.
Diese 6. Auflage »Zehn Jahre Antipasti« präsentiert über ein halbes Dutzend neue Etappen und viele neue Unterkünfte. Alle Orts- und Höhenangaben entsprechen der neuen Mairakarte 1:25000.
»Kein Zweifel: Inhaltlich setzt *Antipasti und alte Wege* Maßstäbe. Es gibt kein überzeugenderes Konzept für Wanderbücher über eine unbekannte Region.« Die Alpen »Dieses Buch hat das Mairatal bekannter gemacht als alle Zeitungsartikel und das Weitersagen oder gar das Internet.« Gerhard Fitzthum, Frankfurter Allgemeine Zeitung »In *Antipasti und alte Wege* haben die Genusswanderer Jürg Frischknecht und Ursula Bauer, die mit *Grenzschlängeln* 1995 einen neuen Maßstab für Wanderbücher setzten, das 'andere Piemont' entdeckt. Mehr als ein Wanderführer - eine Fundgrube!« Robert Treichler, Tages-Anzeiger »Bauer/Frischknecht schreiben und beschreiben frisch und begeistert, mit einem feinen Gespür für dieses und jenes Detail. *Antipasti und alte Wege* lässt ein Wandern für den Kopf zu, das fast so viel freie Sicht, so viele Einsichten bietet, wie wenn man die Wege eins zu eins hinauf- und hinunterkraxelt.« Schweizer Radio DRS 2, Aktuell »Wie bei den anderen Wanderbüchern des Rotpunktverlags handelt es sich auch hier um ein gut geschriebenes Lesebuch.« Gerhard Fitzthum, Die Zeit »Mit gewohnter Brillanz und spürbarer Sympathie für Land und Leute.« Hans Steiger, P.S. --- »Ein sehr detaillierter Wanderführer mit zahlreichen Hintergrundinfos und Varianten.« *Coopzeitung* »Präzise Zeitangaben, umfangreiche Illustrationen und Wegbeschreibungen und zahlreiche Fotos erleichtern die Planung eines solchen, ganz besonderen Urlaubes.« *Planet Alpen* »Ein Geheimtipp für alle, die gerne wandern, essen und lesen.« *Kathina Gode, Start Magazin* »Ein ungewöhnliches Lesewanderbuch, das im wahrsten Sinne des Wortes andere Pfade erkundet: Jenseits von überlaufenen Sehenswürdigkeiten und vermeintlichen Insidertipps widmet es sich den stillen, entlegenen Orten des Piemont.« *Kathinka Gode, Start Magazin* »Das Buch bietet alle Informationen zu den zwölf Etappen des Mairawegs.« *GEW* »Obwohl bereits in der 5. Auflage erschienen, immer noch ein Geheimtipp.« *La Cucina Italiana* »Antipasti und alte Wege beinhaltet mehr, als man von einem Reiseführer erwarten kann.« *Kai Tippmann, Altravita.de* »Bauer und Frischknecht machen mit ihrem ebenso sinnlichen wie kenntnisreichen Buch Lust auf Land und Leute.« *Kai Tippmann, Altravita.de* »Begleitet von diesem handlichen, auch zum Nachschlagen geeigneten, übersichtlicheen und erfrischend persönlich gehaltenen Reiseführer kann kaum etwas schiefgehen.« *Maria Vogel, Bibliothekskommission Kanton Luzern* »Die Lektüre dieses Lesewanderbuchs macht Appetit auf eine hautnahe Begegnung mit dem Tal an der Grenze zu den französischen Alpen.« *Veronika Krainz, Integra* »Es sind die Geschichten der kleinen Leute, die Legenden des Tales, die blitzlichtartig festgehaltene Herzlichkeit der Wirtinnen, die die besondere Qualität des Buches auszeichnen.« *Franz Schibli, Vorwärts* »Wen es da nicht juckt in den Beinen, der ist entweder wanderfaul oder arbeitsbesessen.« *Franz Schibli, Vorwärts* »Wer Lust hat, etwas Neues zu entdecken und kennenzulernen: Der neuste Streich von Ursula Bauer und Jürg Frischknecht ist dazu ideal!« *Bücherecke* »Ein sorgfältig und engagiert erstellter Wanderführer.« *ekz-Informationsdienst* »Die Autoren haben in anregender Weise dreierlei miteinander vermischt: Lektüre, Bergtour und Leckerbissen.« *Alpin* »Selten findet man ein Buch, das so spannend wie ein Roman zu lesen ist und gleichzeitig ein so ausgezeichneter Wanderführer.« *Nachrichten Alpenverein Graz* »Amici, nichts wie hin: Der neue Bauer/Frischknecht ist da. Das Wunderschöne an den Büchern von Ursula Bauer und Jürg Frischknecht: Man darf sie auch nur lesen. Ja, man muss sie lesen!« *Move* »Die Leserinnen und Leser erfahren aus diesem Buch all das, was sie bisher vergeblich suchten.«Echo»Ursula Bauer und Jürg Frischknecht wandern mit weit offenen Augen, lesen, essen, führen lange Gespräche und servieren uns zu jeder der zwölf Etappen eine feine Geschichte: hervorragend geschrieben, geistreich, kenntnisreich, detailreich. Ein Lesewanderbuch, das die Sehnsucht weckt nach den fernen Hügeln, Käsen, Weinen.« *Bücher machen Leute* »Mit Antipasti und alte Wege ist Ursula Bauer und Jürg Frischknecht ein besonderer Wurf gelungen.« *Planet Alpen* »Die ungezählten Beobachtungen entlang der Wege vermitteln dem Leser den Eindruck, als wäre er mitten im Wandern.« *Nachrichten Alpenverein Graz* »Ein originelles Wanderbuch für stille Geniesser.« *Panorama* »Das Büchlein ist ein Insider-Tipp.« *Wandern Randonner* »Die Texte über Essen und Trinken im Valle Maira gehören zum Lustvollsten in der Gastroliteratur. Wanderer sein schafft Essbewusstsein.« *Schweizer Radio DRS 2, Kontext* »Bauer und Frischknecht beschreiben in gewohnter Weise präzis alles, was Wanderer wissen müssen.« *Schweizer Radio DRS 2, Kontext* »Die sachkundigen Hintergrundinformationen, die dem Wanderer die Kultur und Geschichte dieser Region verständlich machen, sind bemerkenswert.« *BLS Info* »Wieder verstehen sie es aufs Genüsslichste, kulinarische und geografische Höhepunkte zu vereinen.« *SBD-Angebot* »Natürlich enthält der Band sämtliche praktische Angaben, die man bei einem solchen Wanderunternehmen benötigt. Also los!« *Basler Magazin* »Dieses Buch hat das Mairatal bekannter gemacht als alle Zeitungsartikel und das Weitersagen oder gar das Internet.« *Gerhard Fitzthum, Frankfurter Allgemeine Zeitung*