Dieses Buch liefert Antworten auf die Frage, warum Landwirte, die unter offensichtlichen finanziellen Zwängen operieren, nicht bereit sind, einen institutionellen Kredit aufzunehmen. Es untersucht die Merkmale der Landwirte und ihrer Höfe, das wirtschaftliche Portfolio der landwirtschaftlichen Haushalte, institutionelle Faktoren, die Merkmale der Finanzprodukte und die Risikowahrnehmung, die die Kreditnachfrage dieser Akteure bestimmen. Es zeigt sich, dass Alter, Haushaltsgröße, Entfernung zu Bankfilialen, geforderte Sicherheiten und die Dauer der Antragsbearbeitung die Wahrscheinlichkeit, einen Kredit zu beantragen, senken, während Viehzucht, Ersparnisse, ein höheres monatliches Einkommen und die Kredithistorie sie verbessern. Der Zugang zu einer alternativen Finanzierungsquelle, eine verbesserte Rückzahlungsfrist und finanzielle Bildung erhöhen die Wahrscheinlichkeit, einen Kredit aufzunehmen, während ein höherer Finanzierungsbedarf die Wahrscheinlichkeit verbessert.