Der Roman "Apfelkuchen am Meer", entführt den Leser auf die zauberhafte Nordseeinsel Juist, auf der ein lang gehütetes Familienrezept und eine unerschütterliche Freundschaft, alle Wunden heilt, geschrieben von Anne Barns.
Die junge und hübsche Merle Krüger, wohnt in München und ist gelernte
Konditorin. Das sie jedoch nach ihrer Ausbildung studieren würde, hätte sie nie für möglich gehalten.…mehrDer Roman "Apfelkuchen am Meer", entführt den Leser auf die zauberhafte Nordseeinsel Juist, auf der ein lang gehütetes Familienrezept und eine unerschütterliche Freundschaft, alle Wunden heilt, geschrieben von Anne Barns.
Die junge und hübsche Merle Krüger, wohnt in München und ist gelernte Konditorin. Das sie jedoch nach ihrer Ausbildung studieren würde, hätte sie nie für möglich gehalten. Zwar stand für sie schon immer fest, das sie einmal die Bäckerei ihres Vaters übernehmen würde, doch als dieser mit seinen Expansionsplänen um die Ecke kam, wollte sich Merle durch ein BWL-Studium auch noch das nötige Fachwissen aneignen. Nun hatte sie nur noch eine Prüfung zu schreiben und ihre Bachelorarbeit, dann war sie fertig. Leider hatte sich ihr Vater verspekuliert und seine beiden Geschäfte gingen pleite, weswegen er nun seine ganze zur Verfügung stehenden Zeit auf dem Dachboden verbringt und Körbeweise Sommerplätzchen bäckt. Ein herrlicher Duft von Vanille, Anis und Fenchel hing wohlriechend in der Luft.
Es war die Erzählung ihrer Freundin, die in den Ferien auf der wunderschönen kleinen Nordseeinsel Juist ein Stück Apfelrosentorte gegessen hatte, die Merle Neugierig machte. Das Saisoncafe Seerose suchte passenderweise für den Sommer noch eine Aushilfe. Schon kurze Zeit später nachdem sie ihre Bewerbung verschickt hatte, kam auch schon die Zusage. Es ging für Merle also schon in den nächsten Tagen auf die zauberhafte Insel Juist, die ihr aus Kindheitstagen noch gut in Erinnerung ist. Auch ihre Oma Enna hat es erst von einem Monat wieder auf die kleine Insel zurück gezogen, da traurigerweise ihr zweiter Mann verstorben war.
Auf Juist, möchte Merle nicht nur arbeiten, sondern auch den Zauber der Insel und des Meeres geniessen. Doch auch die Bäckerin der Apfelrosentorte, möchte Merle kennenlernen, denn das Rezept wird in ihrer Familie seit Generationen als gehütetes Familienrezept weiter gereicht. Sie ahnt nicht, das hinter dem Geheimnis nicht nur ein Familienrezept verborgen ist, sondern noch weitaus mehr.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr berührend und angenehm, sodass man sich von Anfang an sehr gut in die Geschichte und dessen Eindrücke hineinversetzten kann. Wundervolle Beschreibungen der Insel Juist, entführen den Leser auf die kleine Insel, sodass man den Zauber den die Insel ausstrahlt fast beim lesen spüren kann.
Die junge Merle, habe ich als eine sehr nette und wundervolle Person kennen gelernt, die man durch ihre warme, herzliche und sympathische Art sofort ins Herz schliesst und einfach gern hat. Auch ihre Eltern und ihre beiden Omas sind sehr nette Familienmitglieder, wobei man nur Oma Enna im Laufe der Geschichte näher kennen lernt. Aber auch die Insulaner sind eine tolle kleine Gemeinschaft die zusammen halten, gerne tratschen aber auch wichtige Geheimnisse stillschweigend hüten können. Hier hat mir besonders der starke Zusammenhalt sehr gut gefallen, denn es ist alles Möglich, wenn man gute Freunde hat. So haben auch sie ihren Teil dazu beigetragen, das mir die Geschichte richtig gut gefallen hat und ich irgendwie Traurig war, als ich auf der letzten Seite angelangt bin.
Auch die Romanze kommt nicht zu kurz und so ist es zwar fast schon ein bisschen vorhersehbar, das sich eine Liebesgeschichte entwickelt. Doch sie wird so wundervoll und emotional beschrieben das es für mich nicht schlimm war und ich mich gerne habe treiben lassen. Sogar einen regelrechten Heisshunger auf Apfelkuchen habe ich im Laufe der Geschichte entwickelt, denn die selbstgebackenen Kuchen und Torten die Merle täglich bäckt, werden so schmackhaft und lecker beschrieben das man sie einfach nachbacken muss. Man darf sich also als ein Teil der Familie sehen, denn auf den letzten Seiten präsentiert die Autorin ihre schmackhafte Apfelbutter und ihre leckere Apfelrosentorte.