Ein Buch für ein schnelles, kurzes Nachlesen, aber mit etwas oberflächliche Beschreibungen
Auf fast 300 Seiten bietet dieses Buch mehr als 100 Rezepte und Anwendungsbeispiele von 62 Kräutern und Gewürzen. Nach einleitenden, kurzen Erklärungen (z. B. Anbau, Ernten, Kaufen von Gewürzen oder deren
Verwendung) folgt ein Kapitel, wie man Gewürze als Heilmittel anwenden kann. Eine vierseitige…mehrEin Buch für ein schnelles, kurzes Nachlesen, aber mit etwas oberflächliche Beschreibungen
Auf fast 300 Seiten bietet dieses Buch mehr als 100 Rezepte und Anwendungsbeispiele von 62 Kräutern und Gewürzen. Nach einleitenden, kurzen Erklärungen (z. B. Anbau, Ernten, Kaufen von Gewürzen oder deren Verwendung) folgt ein Kapitel, wie man Gewürze als Heilmittel anwenden kann. Eine vierseitige Übersicht in Tabellenform gibt Auskunft über rund 35 Anwendungsmöglichkeiten, vom Abstillen über Harnweginfekt bis Zahnschmerzen. Dann folgt der Hauptteil, die Beschreibung aller Kräuter und Gewürze. Auf zwei bis drei Seiten werden sie erklärt bzw. beschrieben und Rezepte empfohlen, beispielsweise bei der Kapuzinerkresse ein Tofu-Kresse-Brotaufstrich oder bei Rosmarin eine Linsensuppe mit Bärlauch. Bei jedem Kraut bzw. Gewürz ist auch ein gutes Bild zu sehen, das das jeweilige Kraut bzw. Gewürz zeigt. Immer wieder gibt Zizenbacher Hinweise auf Hildegard von Bingen, wie sie das entsprechende Kraut bzw. Gewürz sah oder verwendete. Etwas verwirrend der Untertitel, da beispielsweise Galant aus dem Pazifischen Raum stammt und somit wohl nicht als „heimisch“ zu bezeichnen ist. Die Seiten sind in gut lesbarer, großer Schrift gedruckt, was allerdings das Buch auch umfangreicher erscheinen lässt, als der Inhalt dann tatsächlich ist. Leser aus Deutschland brauchen sich nicht über österreichische Bezeichnungen erschrecken – am Ende des Buches gibt es Erklärungen, was beispielsweise Faschiertes, Ribisel oder Stadl sind. Ein Buch für ein schnelles, kurzes Nachlesen.