Die Aquakultur hat in den letzten Jahren in Mexiko ein bedeutendes Wachstum erfahren; als nachhaltige Quelle der Nahrungsmittelproduktion, und ihre Überwachung ist eine Möglichkeit, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Ein Werkzeug, das darauf abzielt, Krankheiten bei Organismen, die in der Aquakultur produziert werden, zu kontrollieren, zu begleiten oder präventive Praktiken, Diagnose oder Kontrolle anzuleiten, ist eben die Aquakulturgesundheit. Diese Forschung befasst sich mit den wesentlichen Aspekten aus konzeptioneller Sicht zur Gesundheit in der Aquakultur und deren Anwendung auf Haltungssysteme. In der gleichen Weise; die wichtigsten Krankheiten, die domestizierte Organismen betreffen, sind verwandt, und sowohl infektiöse als auch nicht-infektiöse Pathologien werden beispielhaft dargestellt. Präventions- und Risikomaßnahmen in jedem Kultursystem sind miteinander verbunden.