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Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Produktion von Salat zu bewerten, der in Aquaponic- und Hydroponic-Systemen mit unterschiedlichen Substraten angebaut wird. Der Versuch wurde in einem randomisierten Blockdesign durchgeführt, wobei zwei Behandlungen den Produktionssystemen und drei Behandlungen den Anbausubstraten entsprachen. Die verwendeten Substrate waren: Kokosnussfaser (CF), expandiertes Vermiculit (VE) und Phenolschaum (EF). Die verwendeten Anbausysteme waren: Hydroponisches System und Aquaponisches System Der Versuch wurde in zwei Anbauzyklen durchgeführt. Als Kulturpflanze wurde…mehr

Produktbeschreibung
Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Produktion von Salat zu bewerten, der in Aquaponic- und Hydroponic-Systemen mit unterschiedlichen Substraten angebaut wird. Der Versuch wurde in einem randomisierten Blockdesign durchgeführt, wobei zwei Behandlungen den Produktionssystemen und drei Behandlungen den Anbausubstraten entsprachen. Die verwendeten Substrate waren: Kokosnussfaser (CF), expandiertes Vermiculit (VE) und Phenolschaum (EF). Die verwendeten Anbausysteme waren: Hydroponisches System und Aquaponisches System Der Versuch wurde in zwei Anbauzyklen durchgeführt. Als Kulturpflanze wurde der krause Salat der Sorte Alcione verwendet. Nach der Ernte der Pflanzen wurden der Ernteertrag, die Pflanzenhöhe und die Frischmasse des oberirdischen Teils analysiert. Darüber hinaus wurden Blattanalysen der Pflanzen durchgeführt. Die Mittelwerte der Ergebnisse wurden dem Tukey-Test unterzogen (p<0,05).
Autorenporträt
Evaldo Fernandes Ribeiro - diplômé en technologie de la production agricole de l'Université de Grande Dourados - Unigran Dourados-MS, Brésil. Maîtrise en ingénierie agricole de l'université fédérale de Dourados - UFGD.