Aroma-Identifizierung mit Gaschromatographie, Sensorik und Chemometrik
Anne-Christin Bansleben
Broschiertes Buch

Aroma-Identifizierung mit Gaschromatographie, Sensorik und Chemometrik

Verfahren zur Identifizierung aromabedeutsamer flüchtiger Verbindungen in Kräutern

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Ziel der Arbeit war es, eine Methode zu entwickeln, um stark aromatische Kräuter sensorisch zu charakterisieren und die das Aroma maßgeblich bestimmenden Verbindungen zu identifizieren. Genutzt wurden hierfür die Sensorik, die GC-O und die GC-MS. Für die Untersuchungen wurden die drei Haupthandelssorten von Oregano des europäischen Marktes ausgewählt. Dabei handelt es sich um Origanum onites, Origanum vulgare spp. hirtum und eine Mischprobe aus verschiedenen Genotypen. Um die Ergebnisse der klassischen Sensorik und GC-O miteinander korrelieren zu können, wurde die Chemometrik mit dem Zi...