Es wurde eine biochemische Charakterisierung und Untersuchung der biologischen Aktivitäten der oberirdischen Teile von Artemisia campestris und Ruta chalepensis durchgeführt. Die chromatographische GC-MS-Analyse der ätherischen Öle zeigte eine Dominanz von monoterpenen Kohlenwasserstoffen für A. campestris und Ketonen für R. chalepensis. Unsere Ergebnisse zeigten, dass das Extraktionslösungsmittel die Gehalte an Gesamtpolyphenolen, Flavonoiden und kondensierten Tanninen in den oberirdischen Teilen beider Pflanzen sowie die antioxidativen Aktivitäten signifikant beeinflusst. Die methanolischen und ethanolischen Extrakte haben stärkere Aktivitäten gegen freie Radikale als der wässrige Extrakt. Die Ergebnisse der antimikrobiellen Aktivität zeigten, dass diese ätherischen Öle und Extrakte (Methanol und Ethanol) eine starke antibakterielle Aktivität haben. Die hemmende Wirkung der ätherischen Öle und der Methanol- und Ethanolextrakte beider Pflanzen auf die Entwicklung von Bakterien und Pilzen gibt ihnen eine wichtige Rolle in der Lebensmittelindustrie als Zusatzstoff in Lebensmitteln oder in Verpackungen, Kosmetika und Pharmazeutika.