Die Kichererbse[Cicer arietinum (L.)] ist eine wichtige Winterhülsenfrucht. Sie wird hauptsächlich in ariden und semiariden Gebieten der Welt angebaut. In Indien nimmt die Kichererbse eine herausragende Stellung in allen wichtigen Anbaufolgen ein und wird meist unter Trockenlandbedingungen angebaut. Die Kichererbse wird von mehr als einem Dutzend bekannter Krankheiten befallen. Unter ihnen ist die Ascochyta-Fäule(Ascochyta rabiei Pass.) eine der schwersten Kichererbsenkrankheiten. Sie kann Ertragseinbußen von bis zu 100 % verursachen. Die Resistenz der Wirtspflanzen gegen die Ascochyta-Fäule hat sich in jüngster Zeit bei einer Reihe von Kichererbsen-Genotypen verbessert, doch müssen sie während der Blüte und der Schotenbildung weiterhin mit Fungiziden behandelt werden. In Anbetracht der Bedeutung der Kichererbse und der damit verbundenen Krankheit wurden in dem vorliegenden Buch alle Anstrengungen unternommen, um die oben genannten Probleme zu lösen. Das Buch enthält Informationen über den Status der Ascochyta-Krankheit in der indischen Region Bundelkhand, die kulturellen Merkmale des Erregers und seine wirksamen Bekämpfungsstrategien unter den Bedingungen stehender Kulturen.
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