Atlas of viticulture and wine production of Bosnia and Herzegovina ist eine Monographie, die sich mit verschiedenen Aspekten des Weinbaus und der Weinerzeugung in Bosnien und Herzegowina von den Anfängen bis zur Gegenwart befasst. Die in dem Buch behandelten Themen sind: der Ursprung der Rebe und ihre Verbreitung in der Welt, die Geschichte des Weinbaus in Bosnien und Herzegowina, die Produktionsbedingungen mit der Zonierung der Weinberge, die Weinherstellung in Bosnien und Herzegowina von den Anfängen bis zur Gegenwart, die Weinmarken von Bosnien und Herzegowina, die Strategie der Entwicklung des Weinbaus und der Weinherstellung, Weinbau- und Weinveranstaltungen, Weinbau- und Weinherstellerverbände, religiöse Ansichten über die Rebe und den Wein, Rebsorten in Bosnien und Herzegowina und ampelographische Merkmale der bosnisch-herzegowinischen Sorten. Außerdem werden 35 autochthone Rebsorten bildlich vorgestellt. Ein integraler Bestandteil des Textes sind statistische Daten über die Produktion von Weinreben, Trauben und Wein sowie über den Weinhandel. Die Monografie ist mit entsprechenden Karten und zahlreichen Fotos illustriert, die den Reichtum des bosnisch-herzegowinischen Weinbauerbes zeigen.