Das Problem mit der Reihenfolge
Im Märzen der Bauer ... – so weit, so gut.
Auch das mit den Rösslein, die der Landwirt anspannt, klappt bei den meisten noch ganz gut.
Aber dann geht es los: Wird nun zuerst ge-„egget“ oder ge-„pflüget“? Und was kommt dann? Was macht der „Kreiselschwader“? Und wie sieht er aus? Fragen über Fragen zum Landleben, die dieser Band aus der hervorragenden Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“ auf gewohnt gute Weise beantwortet.
Ackerbau und Viehzucht - alles dabei
Kindgerecht und dennoch präzise erfährt der Betrachter, wie die verschiedenen Getreidesorten aussehen, wie die Ernte vonstatten geht, wo die Kartoffeln herkommen – und die Abteilung „Tierkunde“ kommt natürlich auch nicht zu kurz.
Die Lebensbedingungen (zugegeben, unter idealen Umständen) von Kühen, Schweinen, Schafen, Hühnern – hier werden sie dargestellt, liebevoll illustriert und mit zahlreichen Details angereichert, die auch das x-te Durchblättern des Buches zum Vergnügen werden lassen.
Zahlreiche Klappen sorgen für viele Überraschungen und machen aus einem bloßen Leser einen aktiven Entdecker.
Wirklich empfehlenswert – nicht nur für Stadtmenschen!
Ach übrigens:
Im Märzen der Bauer die Rösslein anspannt,
er setzt seine Felder und Wiesen instand;
er pflüget den Boden, er egget und sät
und regt seine Hände frühmorgens und spät.
(Michaela Pelz)
Im Märzen der Bauer ... – so weit, so gut.
Auch das mit den Rösslein, die der Landwirt anspannt, klappt bei den meisten noch ganz gut.
Aber dann geht es los: Wird nun zuerst ge-„egget“ oder ge-„pflüget“? Und was kommt dann? Was macht der „Kreiselschwader“? Und wie sieht er aus? Fragen über Fragen zum Landleben, die dieser Band aus der hervorragenden Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“ auf gewohnt gute Weise beantwortet.
Ackerbau und Viehzucht - alles dabei
Kindgerecht und dennoch präzise erfährt der Betrachter, wie die verschiedenen Getreidesorten aussehen, wie die Ernte vonstatten geht, wo die Kartoffeln herkommen – und die Abteilung „Tierkunde“ kommt natürlich auch nicht zu kurz.
Die Lebensbedingungen (zugegeben, unter idealen Umständen) von Kühen, Schweinen, Schafen, Hühnern – hier werden sie dargestellt, liebevoll illustriert und mit zahlreichen Details angereichert, die auch das x-te Durchblättern des Buches zum Vergnügen werden lassen.
Zahlreiche Klappen sorgen für viele Überraschungen und machen aus einem bloßen Leser einen aktiven Entdecker.
Wirklich empfehlenswert – nicht nur für Stadtmenschen!
Ach übrigens:
Im Märzen der Bauer die Rösslein anspannt,
er setzt seine Felder und Wiesen instand;
er pflüget den Boden, er egget und sät
und regt seine Hände frühmorgens und spät.
(Michaela Pelz)