Mehr als 90 Rezepte machen Lust auf die ach so kurze Spargelsaison!
Angelika Schulz-Parthu hat die besten klassischen Rezepte mit frischen Kräutern, verschiedenen Saucen, mit Schinken, Lachs oder Schnitzelchen ausgesucht. Daneben finden Sie Spargelrezepte, die mit neuen Aromen glänzen und Spargel mit Orangen, mit Zitronen oder mit Ingwer kombinieren. Manche Rezepte überraschen mit Anleihen bei der italienischen, andere mit solchen bei der asiatischen Küche.
In unserem neuen Spargelbuch finden Sie insgesamt 19 Rezepte für Salate, 19 Rezepte für den Spargel als Gemüse oder Beilage, 37 Rezepte aus Backofen und Pfanne (jede Menge pfiffige, praktische Aufläufe!), 10 Rezepte mit Pasta oder Reis und einige aus dem Rahmen fallende Rezepte von Spitzenköchen.
Aber Sie finden hier mehr als nur Rezepte: In einer kleinen Spargelkunde erfahren Sie etwas über den Spargel als (Heil-) Pflanze, über neue Garmethoden, über seine Geschichte und die regionale Bedeutung des Spargels und lernen, warumer so gesund ist.
Auf die Spargel - fertig, los! ist der ideale Startschuss für Ihre abwechslungsreichste Spargelsaison!
Angelika Schulz-Parthu hat die besten klassischen Rezepte mit frischen Kräutern, verschiedenen Saucen, mit Schinken, Lachs oder Schnitzelchen ausgesucht. Daneben finden Sie Spargelrezepte, die mit neuen Aromen glänzen und Spargel mit Orangen, mit Zitronen oder mit Ingwer kombinieren. Manche Rezepte überraschen mit Anleihen bei der italienischen, andere mit solchen bei der asiatischen Küche.
In unserem neuen Spargelbuch finden Sie insgesamt 19 Rezepte für Salate, 19 Rezepte für den Spargel als Gemüse oder Beilage, 37 Rezepte aus Backofen und Pfanne (jede Menge pfiffige, praktische Aufläufe!), 10 Rezepte mit Pasta oder Reis und einige aus dem Rahmen fallende Rezepte von Spitzenköchen.
Aber Sie finden hier mehr als nur Rezepte: In einer kleinen Spargelkunde erfahren Sie etwas über den Spargel als (Heil-) Pflanze, über neue Garmethoden, über seine Geschichte und die regionale Bedeutung des Spargels und lernen, warumer so gesund ist.
Auf die Spargel - fertig, los! ist der ideale Startschuss für Ihre abwechslungsreichste Spargelsaison!
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 26.04.2007Nicht nur mit Butter oder weißer Sauce
Schon der Titel des Buches verrät, dass es da jemand kaum noch erwarten konnte: "Auf die Spargel - fertig, los!" Zum Saisonauftakt hat die in der Spargelregion rund um Ingelheim bei Mainz lebende Angelika Schulz-Parthu im Leinpfad Verlag ein 90 Vorschläge umfassendes Rezeptbuch herausgegeben. Es könne doch nicht sein, dass das königliche Gemüse ausschließlich mit brauner Butter oder weißer Sauce auf den Tisch komme, beschreibt sie ihre Beweggründe dafür, sich in Weinstuben und Gasthöfen der Region vielfältige kulinarische Anregungen zu holen.
Warum also nicht einmal die "Asiatische Spargelpfanne mit Hähnchenfleisch" ausprobieren, der wie allen vorgestellten Gerichten eine eigene Seite gewidmet ist. Auch Vorschläge für "Spargelmousse", eine "Frühlingstrilogie mit Spargel, Kartoffeln und Wildschweinschinken" sowie für einen "Spargel-Erdbeer-Cocktail" lassen sich in dem Kochbüchlein finden - und dank klarer Sprache in die entsprechenden Gerichte verwandeln.
Dabei fängt die Beratung bereits vorher an: Wie ist frischer Spargel zwei bis drei Tage aufzubewahren? In ein feuchtes Tuch gewickelt, in einem Plastikbeutel im Gemüsefach des Kühlschranks. Wie zu schälen? Mit scharfem Spargelmesser vom Kopf nach unten; wobei das letzte Stück abgeschnitten wird. Und welcher Wein sollte am besten dazu gereicht werden? Weißwein wie Silvaner oder Weißburgunder, aber auch Riesling, so er nicht zu säurebetont ist; bei grünem Spargel darf Portugieser gewählt werden.
Um fürs Tischgespräch zudem genügend Fachwissen mitzubringen, empfiehlt sich der Blick in die kleine Spargelkunde am Anfang des Buches: Dort erfährt der Leser etwa, dass "Asparagus officinalis" ein schon bei Griechen und Römern bekanntes Liliengewächs ist, von dem es männliche und weibliche Pflanzen gibt - und dass "Lukullus", die erfolgreichste, weil ertragsstärkste deutsche Sorte rein männlich ist. Mit einer Erntemenge von bis zu 65 000 Tonnen im Wert von rund 180 Millionen Euro sei Spargel inzwischen das wichtigste Gemüse in der deutschen Landwirtschaft, schreibt Schulz-Parthu. So gesehen, sind 90 Spargelrezepte von Rhein, Main, Mosel und aus der Pfalz gar nicht mal so viel.
MARKUS SCHUG
Angelika Schulz-Parthu (Hrsg.): Auf die Spargel - fertig, los!" Leinpfad-Verlag, Ingelheim. April 2007. Preis: 9,90 Euro. 120 Seiten mit 20 Fotos. ISBN 978-3-937782-56-0.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Schon der Titel des Buches verrät, dass es da jemand kaum noch erwarten konnte: "Auf die Spargel - fertig, los!" Zum Saisonauftakt hat die in der Spargelregion rund um Ingelheim bei Mainz lebende Angelika Schulz-Parthu im Leinpfad Verlag ein 90 Vorschläge umfassendes Rezeptbuch herausgegeben. Es könne doch nicht sein, dass das königliche Gemüse ausschließlich mit brauner Butter oder weißer Sauce auf den Tisch komme, beschreibt sie ihre Beweggründe dafür, sich in Weinstuben und Gasthöfen der Region vielfältige kulinarische Anregungen zu holen.
Warum also nicht einmal die "Asiatische Spargelpfanne mit Hähnchenfleisch" ausprobieren, der wie allen vorgestellten Gerichten eine eigene Seite gewidmet ist. Auch Vorschläge für "Spargelmousse", eine "Frühlingstrilogie mit Spargel, Kartoffeln und Wildschweinschinken" sowie für einen "Spargel-Erdbeer-Cocktail" lassen sich in dem Kochbüchlein finden - und dank klarer Sprache in die entsprechenden Gerichte verwandeln.
Dabei fängt die Beratung bereits vorher an: Wie ist frischer Spargel zwei bis drei Tage aufzubewahren? In ein feuchtes Tuch gewickelt, in einem Plastikbeutel im Gemüsefach des Kühlschranks. Wie zu schälen? Mit scharfem Spargelmesser vom Kopf nach unten; wobei das letzte Stück abgeschnitten wird. Und welcher Wein sollte am besten dazu gereicht werden? Weißwein wie Silvaner oder Weißburgunder, aber auch Riesling, so er nicht zu säurebetont ist; bei grünem Spargel darf Portugieser gewählt werden.
Um fürs Tischgespräch zudem genügend Fachwissen mitzubringen, empfiehlt sich der Blick in die kleine Spargelkunde am Anfang des Buches: Dort erfährt der Leser etwa, dass "Asparagus officinalis" ein schon bei Griechen und Römern bekanntes Liliengewächs ist, von dem es männliche und weibliche Pflanzen gibt - und dass "Lukullus", die erfolgreichste, weil ertragsstärkste deutsche Sorte rein männlich ist. Mit einer Erntemenge von bis zu 65 000 Tonnen im Wert von rund 180 Millionen Euro sei Spargel inzwischen das wichtigste Gemüse in der deutschen Landwirtschaft, schreibt Schulz-Parthu. So gesehen, sind 90 Spargelrezepte von Rhein, Main, Mosel und aus der Pfalz gar nicht mal so viel.
MARKUS SCHUG
Angelika Schulz-Parthu (Hrsg.): Auf die Spargel - fertig, los!" Leinpfad-Verlag, Ingelheim. April 2007. Preis: 9,90 Euro. 120 Seiten mit 20 Fotos. ISBN 978-3-937782-56-0.
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