Die Lebensmittelverpackung ist eine Verpackung, die dazu bestimmt ist, Lebensmittel vorübergehend zu enthalten. Diese gibt es seit Tausenden von Jahren und in verschiedenen Formen. Sie schützt Lebensmittel vor Verunreinigungen und mechanischen Schäden während des Transports und verlangsamt so den Verderb des Produkts. Mit den technologischen Fortschritten bei der Konservierung von Lebensmitteln erlebt die Lebensmittelverpackungsindustrie derzeit eine rasante Entwicklung, die es ihr ermöglicht, einerseits mit den wissenschaftlichen Fortschritten Schritt zu halten und andererseits den steigenden Ansprüchen der Verbraucher gerecht zu werden. Eine der geeignetsten technologischen Strategien, um den Verderb zu verzögern und den daraus resultierenden Qualitätsverlust zu minimieren, ist der Schutz durch Verpackungen, die das Lebensmittel bis zu seinem Verzehr sicher halten. Dieses Buch besteht aus fünf Kapiteln. Es bietet detaillierte Informationen zu verschiedenen verpackungsbasierten Verfahren zur Lebensmittelkonservierung. Die Grundsätze der Techniken, die die Sicherheit und die Ernährungsqualität von Lebensmitteln gewährleisten, werden kurz vorgestellt.