In Tunesien sind die Viehzüchter jedes Jahr mit einem Mangel an Futtermitteln für ihre Tiere konfrontiert, während die Anzahl der Tiere weiter steigt. Konzentrierte Ergänzungsfuttermittel sind teuer und schwer zu beschaffen. Im Gegensatz dazu sind Multi-Nährstoffblöcke, die aus lokalen agroindustriellen Ausschussprodukten hergestellt werden, wesentlich billiger. Darüber hinaus ist das kompensatorische Wachstum (Nährstoffrestriktion gefolgt von einer Periode der Wiederauffüllung) eine klassische Strategie, um die Kosten der Aufzucht zu begrenzen.Könnten Futterblöcke die hergestellten Kraftfutterzusätze ersetzen, ohne die Leistung der Lämmer zu beeinträchtigen? Wie würden sie sich auf die Qualität des Schlachtkörpers und des Fleisches auswirken? Unser Experiment soll die Auswirkungen der Verabreichung von Multi-Nährstoffblöcken auf der Basis von Oliventrester (32% Presskuchen) und auch des kompensatorischen Wachstums auf die zootechnischen Leistungen der Lämmer (Gewichtszunahme, durchschnittliche Tageszunahme, Futteraufnahme und Futterverwertung) sowie auf die Qualität des Schlachtkörpers und des von ihnen produzierten Fleisches überprüfen.