Frisch gebacken
Eine große Klappe braucht man am Ofen, um die tollen Rezepte aus Band 5 der ein Dutzend umfassenden Kochbuch-Edition auszuprobieren.
Unterteilt in die Abschnitte „Aufläufe“, „Brote“, „Pizza & Quiche“ sowie „Geschmort und gebraten“ finden sich Rezeptkreationen von einfach bis
raffiniert, von günstig bis teuer. Jeweils großformatig und den Appetit anregend lässt für jedes…mehrFrisch gebacken
Eine große Klappe braucht man am Ofen, um die tollen Rezepte aus Band 5 der ein Dutzend umfassenden Kochbuch-Edition auszuprobieren.
Unterteilt in die Abschnitte „Aufläufe“, „Brote“, „Pizza & Quiche“ sowie „Geschmort und gebraten“ finden sich Rezeptkreationen von einfach bis raffiniert, von günstig bis teuer. Jeweils großformatig und den Appetit anregend lässt für jedes Gericht ein Farbfoto erahnen, wie das Ganze nach Fertigstellung aussehen sollte.
Eindeutig und klar bieten Stichworte wie zum Beispiel "einfach", "schmeckt Kindern" oder "für Gäste" schon eine Hilfe zur ersten Vorauswahl. Selbstverständlich sind die Portionsmengen und die Zubereitungszeit sowie die Kaloriengehalte angegeben. Danach folgt die Auflistung der Zutaten und in einfachen, gut nachvollziehbaren Schritten wird die Zubereitung beschrieben.
Kleine ergänzende Tipps für weisen auf Varianten in der Zubereitung, Tipps zur Verfeinerung oder eine besondere Behandlungsart hin.
So kurz und knapp alles dargestellt ist, sind allerdings nicht alle Backwaren schnell zuzubereiten. Neben der ohnehin meistens etwas längeren Backzeit braucht es bisweilen auch eine längere Zeit der Vorbereitung, wenn beispielsweise Teig ruhen soll oder etwa eingelegt werden muss. Trotzdem gibt es auch ein Vielzahl von schnelleren Leckereien, die in knapp 15-30 Minuten fertig sind. Wichtig ist, ein Backvorhaben vorher zu planen, um die benötigten Zutaten rechtzeitig eingekauft und bevorratet zu haben.
Die Backrezepte umfassen eine breite Palette an Anlässen und reichen von ‚“Käse-Lasagne mit Birne“ und „Kirsch-Clafoutis“ über „Kastanienbrötchen“ und „Schüttelbrot“ bis hin zu „Türkische Calzone“ und „Sesamfisch mit Mangold“. Selbstverständlich gibt es auch ein paar traditionell-klassische Rezepte wie „Elsässer Flammkuchen“ oder „Kartoffel-Gratin“.
Das Kapitel "Das große Plus" informiert über die vergleichweisen Einstellungen unterschiedlicher Öfen, ein paar grundsätzliche Aspekte zur richtigen Backform oder Tipps, wie die Pizza besonders knusprig wird. Auch welcher Käse zum Überbacken geeignet ist oder ein paar Hinweise zum Brotbacken lassen Eine/n nicht „in die Röhre schauen“.
© 2/2009, Redaktionsbüro Geißler, Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.