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Der 200. Geburtstag von Alexandre Dumas am 24.7.2002 ist ein trefflicher Anlaß, den gefeierten Autor berühmter Mantel- und Degenromane auf einem nahezu unbekannten Terrain zu entdecken: In seinem "Wörterbuch der Kochkunst", das 1873, also erst drei Jahre nach seinem Tod erschien, verrät er nämlich seine außergewöhnliche Kennerschaft und seine Liebe zu exquisiten Gaumenfreuden. Theorie und Praxis, so zeigt diese Auswahl aus der opulenten Originalausgabe, beherrscht er gleichermaßen souverän. Was er mit viel Humor an Wissen über die Herkunft von Speisen und Gewürzen, von Essensgewohnheiten und…mehr

Produktbeschreibung
Der 200. Geburtstag von Alexandre Dumas am 24.7.2002 ist ein trefflicher Anlaß, den gefeierten Autor berühmter Mantel- und Degenromane auf einem nahezu unbekannten Terrain zu entdecken: In seinem "Wörterbuch der Kochkunst", das 1873, also erst drei Jahre nach seinem Tod erschien, verrät er nämlich seine außergewöhnliche Kennerschaft und seine Liebe zu exquisiten Gaumenfreuden.
Theorie und Praxis, so zeigt diese Auswahl aus der opulenten Originalausgabe, beherrscht er gleichermaßen souverän. Was er mit viel Humor an Wissen über die Herkunft von Speisen und Gewürzen, von Essensgewohnheiten und der damit verbundenen Lebensphilosophie serviert, ist ebenso köstlich wie seine Gerichte. Sie nachzukochen ist freilich nicht immer ganz einfach, aber - vom Übersetzer und Herausgeber liebevoll aufbereitet - eine reizvolle Herausforderung - zumal beispielsweise dann, wenn man Jäger oder Trunkenbolde zur Hand hat, die man mittels einer Suppe von weißen spanischen Zwiebeln wieder zu Kräften bringen kann. Um den kulinarischen Wert unseres Bandes noch zu steigern, begleiten Illustrationen die alphabetisch arrangierten Texte, die sich überdies als kulturhistorisches Dokument ersten Ranges erweisen.

Autorenporträt
Schultz, Joachim
Joachim Schultz, geboren 1949, studierte Literaturwissenschaften und Philosophie und leitet seit einigen Jahren den Studiengang »Literaturwissenschaft: berufsbezogen« in Bayreuth. Für dtv hat er bereits sehr erfolgreich herausgegeben: 'Essen und Trinken mit Goethe' und 'Aus dem Wörterbuch der Kochkünste'.
Rezensionen
"Eine Entdeckung für literarische Gourmets ... Was Dumas mit viel Humor an Wissen über die Herkunft von Speisen und Gewürzen, von Essensgewohnheiten und die damit verbundene Lebensphilosophie serviert, ist ebenso köstlich wie seine Gerichte." 'Flensburger Tagblatt'

"Von Rossini weiß man, dass er ein Feinschmecker war. Alexandre Dumas, der berühmte Autor zahlreicher Mantel-und-Degenromane ist als Küchenfreund nahezu unbekannt. In seinem 'Grand Dictionnaire de Cuisine', das 1872 erschien, verrät der Franzose seine außergewöhnliche Kennerschaft und Liebe zu exquisiten Gaumenfreuden. Was Dumas an Wissen von Speisen und Gewürzen sowie damaligen Essgewohnheiten literarisch serviert, ist ebenso köstlich wie seine Gerichte. Allerdings: Nicht alles ist einfach nachzukochen." Passauer Neue Presse