Erstaunlich, wie Philosophie und Religion, der nationale Charakter und das individuelle Temperament, Sitten und Manieren ihren Ausdruck in den Speisen finden, die auf unseren Tisch kommen. Die Festmahle der russischen Zaren und Fürsten waren Illustrationen für die Fähigkeiten der Menschen, für ihre Kreativität, für ihre Ansprüche, ihren Geschmack, ihre Fantasie und für den Reichtum ihrer Epoche. Tatjana Kuschtewskaja nimmt uns mit auf ihre Reise durch die "Küchen" der Zaren.
Erstaunlich, wie Philosophie und Religion, der nationale Charakter und das individuelle Temperament, Sitten und Manieren ihren Ausdruck in den Speisen finden, die auf unseren Tisch kommen. Die Festmahle der russischen Zaren und Fürsten waren Illustrationen für die Fähigkeiten der Menschen, für ihre Kreativität, für ihre Ansprüche, ihren Geschmack, ihre Fantasie und für den Reichtum ihrer Epoche. Tatjana Kuschtewskaja nimmt uns mit auf ihre Reise durch die "Küchen" der Zaren.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Tatjana Kuschtewskaja, geboren 1947 in der Turkmenischen SSR in der Wüstenoase Dargan-Ata; verbrachte ihre Jugend in der Ukraine; Studium der Musikpädagogik an der Musikhochschule von Artjomowsk (Diplom); arbeitete acht Jahre lang als Musikpädagogin in Jakutien; 1976 bis 1981 Studium an der Fakultät für Drehbuchautoren der Filmhochschule Moskau (Diplom), wo sie 1983 bis 1991 einen Meisterkurs für Drehbuchautoren leitete und als freie Journalistin tätig war; verfasste zahlreiche Drehbücher und Reportagen; unternahm Reisen durch alle Regionen der ehemaligen UdSSR; lebt seit 1991 in Deutschland. Veröffentlichungen in deutscher Sprache: ¿Ich lebte tausend Leben¿, Velbert, 1997; ¿Russische Szenen¿, Berlin, 1999; ¿Mein geheimes Rußland¿, Düsseldorf, 2000; ¿Transsibirische Eisenbahn¿, Berlin, 2002; ¿Die Poesie der russischen Küche¿, Düsseldorf, 2003; ¿Meine sibirische Flickendecke¿, Düsseldorf, 2005; ¿Hier liegt Freund Puschkin. Spaziergänge auf russischen Friedhöfen¿, Düsseldorf, 2006; ¿Sibirienreise ¿ Die Lenä, Berlin, 2007; ¿Küssen auf Russisch¿, Düsseldorf, 2007; ¿Der Baikal¿, Berlin, 2009; ¿Tolstoi auf¿m Klö, Berlin, 2010; ¿Liebe ¿ Macht ¿ Passion. Berühmte russische Frauen¿, Düsseldorf, 2010; ¿Die Wolgä, Berlin, 2011; ¿Russinnen ohne Russland¿, Düsseldorf, 2012; ¿Florus und Laurus. Meine russischen Tiergeschichten¿, Berlin, 2013; ¿Der Jenissei¿, Berlin, 2014; ¿Zu Tisch bei Genies¿, Düsseldorf, 2014; ¿Am Anfang war die Fraü, Düsseldorf, 2016; ¿Die Küche Sibiriens¿, Berlin, 2016, ¿Kamtschatka ¿ Unterwegs in Russlands Fernem Osten¿, Berlin, 2017, ¿Aus der Apotheke meine Babuschkä, Berlin, 2017, ¿Geheimnisse schöner Frauen¿, Düsseldorf, 2018, ¿Der Ural. Reisen entlang der Grenze von Europa und Asien¿, Berlin 2018.
Inhaltsangabe
Köstliche Adelsküche __________________________________________ 5"Alle Bojaren müssen ihre Bärte stutzen, deutsche Kleidung tragen, Gavotte tanzen lernen und sich bei Tisch gut benehmen."Peter der Große (1672 bis 1725) _________________________________ 21"Der Koch ist schnellstens zu hängen!"Zarin Anna (1693 bis 1740) ____________________________________ 45Ein imperialer Nachtisch Zarin Elisabeth (1709 bis 1761) __________________________________ 49Ein Smaragdring für Stachelbeerkonfitüre Katharina die Große (1729 bis 1796) _____________________________ 65König der Köche und Koch der KönigeAlexander I. (1777 bis 1825) ___________________________________ 103"Fürstin der Nacht" und Petersburger Austern Zar Nikolaus I. (1796 bis 1855) _________________________________ 139Die kulinarische Raffinesse des Fürsten Odojewski: "Ein wahrlich königliches Gericht, edel und nobel..."Zar Alexander II. (1818 bis 1881) _______________________________ 165Eine königliche HochzeitZar Alexander III. (1845 bis 1894) _______________________________ 191Zum Mittagstisch beim ZarenZar Nikolaus II. (1868 bis 1918) _________________________________ 213Geheimnisse der KremlkücheVon Generalsekretären und Präsidenten __________________________ 265Exkurs: Kulinarische Geografie und der Tisch als Kunstwerk __________ 279Tabelle der alten Maße und Gewichte ___________________________ 287Glossar ___________________________________________________ 288Verzeichnis der Rezepte ______________________________________ 291
Köstliche Adelsküche __________________________________________ 5"Alle Bojaren müssen ihre Bärte stutzen, deutsche Kleidung tragen, Gavotte tanzen lernen und sich bei Tisch gut benehmen."Peter der Große (1672 bis 1725) _________________________________ 21"Der Koch ist schnellstens zu hängen!"Zarin Anna (1693 bis 1740) ____________________________________ 45Ein imperialer Nachtisch Zarin Elisabeth (1709 bis 1761) __________________________________ 49Ein Smaragdring für Stachelbeerkonfitüre Katharina die Große (1729 bis 1796) _____________________________ 65König der Köche und Koch der KönigeAlexander I. (1777 bis 1825) ___________________________________ 103"Fürstin der Nacht" und Petersburger Austern Zar Nikolaus I. (1796 bis 1855) _________________________________ 139Die kulinarische Raffinesse des Fürsten Odojewski: "Ein wahrlich königliches Gericht, edel und nobel..."Zar Alexander II. (1818 bis 1881) _______________________________ 165Eine königliche HochzeitZar Alexander III. (1845 bis 1894) _______________________________ 191Zum Mittagstisch beim ZarenZar Nikolaus II. (1868 bis 1918) _________________________________ 213Geheimnisse der KremlkücheVon Generalsekretären und Präsidenten __________________________ 265Exkurs: Kulinarische Geografie und der Tisch als Kunstwerk __________ 279Tabelle der alten Maße und Gewichte ___________________________ 287Glossar ___________________________________________________ 288Verzeichnis der Rezepte ______________________________________ 291
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