Die wichtigsten Vorteile der Blattdüngung sind die Verbesserung des Pflanzenwachstums und der Pflanzenqualität, die angemessene Bewirtschaftung der Pflanzen, der Ernährungszustand, die Verbesserung der Krankheitsresistenz und die rechtzeitige Behebung von Nährstoffmängeln. In dem vorliegenden Manuskript werden zahlreiche Beispiele für das Potenzial der Blattdüngung in Produktionssystemen für Arznei- und Gewürzpflanzen vorgestellt. Die beobachteten Auswirkungen der Blattdüngung bestanden in einer signifikanten Ertragssteigerung, einer erhöhten Resistenz gegen Insekten, Schädlinge und Krankheiten, einer verbesserten Dürretoleranz und einer gesteigerten Pflanzenqualität sowie einer verbesserten Reaktion der Pflanzen in verschiedenen Phasen des Pflanzenwachstums.Körnerhülsenfrüchte enthalten auch bestimmte biologisch aktive Komponenten wie Enzyminhibitoren, Lektine, Phytate, Oligosaccharide und phenolische Verbindungen.