Unterweisung / Unterweisungsentwurf aus dem Jahr 2003 im Fachbereich AdA Gastronomie / Hotellerie / Tourismus, Note: 3 -73 Punkte- (entspr. 2-3), Duale Hochschule Baden-Württemberg, Ravensburg, früher: Berufsakademie Ravensburg (Kurorte- und Destinationsmanagement), Veranstaltung: Ausbildereignungsprüfung, Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis1.Vorbemerkung 1 1.1Beschreibung der Ausgangssituation / Adressatenanalyse 11.2Lernziele der Unterweisung 11.3.1Thema der Unterweisung1.3.2Richtlernziel1.3.3Groblernziel1.3.4Feinlernziel1.3.5Kognitiver Bereich1.3.6Psychomotorischer Bereich1.3.7Affektiver Bereich1.3.8Zielbeschreibung und Zielkontrolle1.3Organisation der Unterweisung 21.4.1Zeitdauer und Zeitpunkt1.4.2Unterweisungsort1.4.3Unterweisungsmittel2.Unfallverhütung 23.Methodik zur Durchführung der Unterweisung 33.1Auswahl und Begründung3.2Die Vier-Stufen-Methode1.Stufe: Vorbereitung2. Stufe: Vormachen3. Stufe: Nachmachen4. Stufe: Üben4.Gesamterfolgskontrolle 5Anlage1.Vorbemerkung1.1Beschreibung der Ausgangssituation / AdressatenanalyseDie Auszubildenden sind 17 Jahre alt, körperlich und geistig normal entwickelt. Sie haben im Juni 2003 die Mittlere Reife an der Realschule mit gutem Ergebnis bestanden. Seit September 2003 sind sie nun als Auszubildende zum Reiseverkehrskaufmann im Betrieb angestellt und befindet sich somit im vierten Monat des 1. Lehrjahres.Ihr derzeitiger Arbeitsbereich ist der Counter einer Tourist-Information, an dem verschiedene Aufgaben anfallen und Kundenkontakt eine große Rolle spielt.Beide haben Spaß am Kontakt mit Menschen, sind hoch motiviert und an ihrer Ausbildung interessiert.Ist-ZustandBei der letzten Unterweisung lernten die Auszubildenden den korrekten Umgang mit Gästen, v.a. deren Begrüßung und das Erfassen von deren Wünschen.Soll-ZustandEs soll ein Mietvertrag für Gäste für den Bollerwagenverleih korrekt ausgefüllt werden.AusblickNach dem erfolgreichen eigenständigen Ausfüllen des Formulars wird den Auszubildenden in der nächsten Unterweisungseinheit gezeigt, wie der Bollerwagen fachgerecht an die Gäste übergeben wird.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.