Nach einer phänotypischen Untersuchung der Bakterienisolate wurden zwei Gruppen gebildet: eine Hauptgruppe (75%) besteht aus Myzelbakterien, den Aktinomyceten, und eine Gruppe (25%) aus Nicht-Myzelbakterien. Die Prozentsätze der Stämme mit hemmenden Aktivitäten wurden vor allem bei Actinomyceten als sehr hoch eingestuft. Bei Isolaten mit antimykotischer bzw. antibakterieller Aktivität können sie 80 und 100% erreichen. Die meisten aktiven Isolate sind in der Lage, Phosphate zu solubilisieren, AIA zu produzieren und Proteasen, Amylasen und Chitinasen zu synthetisieren. Das Actinomyceten-Isolat AH281 mit antimikrobiellen Aktivitäten gegen alle Zielkeime wurde in der Reihenfolge ausgewählt, in der die Bedingungen für die Produktion der bioaktiven Moleküle wie Kulturmedium, Inkubationszeit, Temperatur und pH-Wert optimiert wurden. Diese Studie führte zu der Schlussfolgerung, dass der Stamm AH281 in der Nährbouillon bei 30°C und pH 9 sehr aktiv ist. Eine vorläufige Identifizierung des synthetisierten Moleküls ergab, dass es nicht-proteinhaltiger Natur und gegen hohe Temperaturen resistent ist.