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Der Versuch wurde in der Forschungsfarm, CCSHAU, Hisar während der Rabi-Saison 2018-19 durchgeführt. Die Untersuchung, die 4 verschiedene Saatgutraten und 3 Stickstoffniveaus umfasste, wurde in einem faktoriellen randomisierten Blockdesign mit 3 Wiederholungen und einer Parzellengröße von 3,0 x 2,4 m angelegt. Der höchste Wert für alle 13 Merkmale wurde bei einer Saatgutrate von 7,5 kg/ha verzeichnet. Die Saatgutmenge von 12 kg/ha benötigte jedoch die geringste Anzahl von Tagen bis zur 50%igen Blüte und bis zur Reife. Der biologische Ertrag, der Ernteindex und der Samenertrag waren bei einer…mehr

Produktbeschreibung
Der Versuch wurde in der Forschungsfarm, CCSHAU, Hisar während der Rabi-Saison 2018-19 durchgeführt. Die Untersuchung, die 4 verschiedene Saatgutraten und 3 Stickstoffniveaus umfasste, wurde in einem faktoriellen randomisierten Blockdesign mit 3 Wiederholungen und einer Parzellengröße von 3,0 x 2,4 m angelegt. Der höchste Wert für alle 13 Merkmale wurde bei einer Saatgutrate von 7,5 kg/ha verzeichnet. Die Saatgutmenge von 12 kg/ha benötigte jedoch die geringste Anzahl von Tagen bis zur 50%igen Blüte und bis zur Reife. Der biologische Ertrag, der Ernteindex und der Samenertrag waren bei einer Saatgutmenge von 10,5 kg/ha am höchsten. Die verschiedenen Stickstoffniveaus hatten einen signifikanten Einfluss auf die Parameter Wachstum, Samenertrag und Samenqualität. Der Höchstwert für Pflanzenhöhe, Hülsenlänge, Anzahl der Samen pro Hülse, biologischer Ertrag, Testgewicht, Sämlingslänge, Sämlingstrockengewicht, Samenvitalitätsindex I und Vitalitätsindex II wurde bei einer Stickstoffdosis von 60 kg/ha verzeichnet. Die Anzahl der Zweige pro Pflanze, die Anzahl der Büschel pro Pflanze, die Anzahl der Hülsen pro Büschel, die Anzahl der Hülsen pro Pflanze, der Samenertrag, der Ernteindex und der Standardkeimungsprozentsatz wurden mit 40 kg/ha am höchsten erreicht, während die Tage bis zur 50-prozentigen Blüte und die Tage bis zur Reife mit 20 kg/ha am höchsten waren.
Autorenporträt
Mr. Love SapraPhD. StipendiatAbteilung für GemüsewissenschaftCCS Haryana Landwirtschaftliche Universität, Hisar, Haryana125004