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Stickstoff (N) war in Nepal der begrenzende Faktor für das Maiswachstum. Um den benötigten Stickstoff bereitzustellen, könnten Biodünger eine bessere Option sein, da sie umweltfreundlich sind, die Bodenfruchtbarkeit erhalten und langfristig wirtschaftlich sind. Die Studie wurde durchgeführt, um die Wirkung von Azotobacter und Trichoderma auf das vegetative Wachstum von Maispflanzen (Zea mays) zu untersuchen. Der Versuch wurde vom 23.02.2017 bis zum 20.05.2017 in mittelgroßen Töpfen am IAAS, Lamjung, in einem vollständig randomisierten Design (CRD) durchgeführt, das aus acht Behandlungen und…mehr

Produktbeschreibung
Stickstoff (N) war in Nepal der begrenzende Faktor für das Maiswachstum. Um den benötigten Stickstoff bereitzustellen, könnten Biodünger eine bessere Option sein, da sie umweltfreundlich sind, die Bodenfruchtbarkeit erhalten und langfristig wirtschaftlich sind. Die Studie wurde durchgeführt, um die Wirkung von Azotobacter und Trichoderma auf das vegetative Wachstum von Maispflanzen (Zea mays) zu untersuchen. Der Versuch wurde vom 23.02.2017 bis zum 20.05.2017 in mittelgroßen Töpfen am IAAS, Lamjung, in einem vollständig randomisierten Design (CRD) durchgeführt, das aus acht Behandlungen und drei Wiederholungen bestand. Die Behandlungen bestanden aus der Kombination verschiedener Düngerquellen, T1 (kontrolliert), T2 (Azotobacter), T3 (Trichoderma), T4 (Azotobacter + Trichoderma), T5 (NPK), T6 (Azotobacter + Trichoderma + FYM), T7 (Azotobacter + Trichoderma + FYM + NPK), T8 (FYM). Die Pflanzenhöhe, die Anzahl der Blätter und zwei SPAD-Werte (33DAS und 73DAS) wurden vor der Ernte und der Stammumfang, die Wurzellänge und die Gesamttrockenbiomasse wurden nach der Ernte erfasst. Die Ergebnisse zeigten, dass T7 die größte Höhe (170 cm) aufweist, gefolgt von T5 (150) und T2 (155).
Autorenporträt
Srijana Neupane - Licenciada en Ciencias Agrícolas. Universidad Tribhuvan, Instituto de Agricultura y Ciencia Animal, Campus de Lamjung, Lamjung, Nepal.