Die Zerlegung von Schweineschlachtkörpern ist notwendig, um die in der Fleischindustrie für die Typisierung von Schlachtkörpern verwendeten Geräte zu kalibrieren. In der Fleischindustrie gibt es eine starke Tendenz, die Typisierung von Schlachtkörpern einzuführen, um die Produktion und Vermarktung von Schweinen zu regulieren und die Erzeuger dazu zu bringen, die vom Markt am meisten nachgefragten Schlachtkörpertypen zu produzieren, um bessere Preise zu erzielen. Der technologische Fortschritt hat zur Entwicklung von immer ausgefeilteren Geräten geführt, mit denen die Speckdicke und die Lendentiefe an Stellen des Schlachtkörpers gemessen werden können, die in hohem Maße mit dem Fleischanteil des Schlachtkörpers korrelieren. In der modernen Schweinehaltung ist es üblich, kommerzielle Hybride aus hochspezialisierten väterlichen und mütterlichen Linien zu verwenden, wobei die mütterlichen Linien Merkmale wie Fruchtbarkeit und Milchproduktion anstreben, während die väterlichen Linien Hybride mit höheren Wachstumsraten bei magerem Fleisch und besserer Futterverwertung suchen. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit diesen Aspekten der genetischen Verbesserung von Schweinen.